中国险资运用与风险管理系列研讨第一讲圆满举办 | 高金-瑞威大讲堂
发布时间:2020-03-04 活动时间:2019-12-20 浏览次数:805次

昨日(12月20日),中国险资运用与风险管理系列研讨第一讲“当前形势下的保险资金投资运用”在上海凯宾斯基大酒店圆满举办。来自北京大学与上海交通大学上海高级金融学院的专家学者,以及保险、银行、证券、基金等众多金融机构的80余位高管受邀出席。

本次研讨会旨在更好的促进中国金融体系的创新融合与健全发展,研讨会由上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)与中国私募基金海外上市第一股瑞威资本共同创办的“高金-瑞威大讲堂”担任发起方,由上海市保险同业公会、上海市保险学会协助举办。 

活动伊始,上海交通大学上海高级金融学院副院长潘杰上台为本次研讨致辞。

上海交通大学上海高级金融学院副院长潘杰

以下为潘杰致辞:

十九大报告进一步提出了深化供给侧结构性改革的发展理念,在此理念下,保险资金正面临着新的配置机遇和战略机遇,继续加码另类投资、支持实体经济发展、全球化配置将成为后续险资配置的核心。

“高金-瑞威大讲堂”是高金办学理念的集中体现,是高金联合瑞威资本打造的金融智库平台,帮助金融业转型升级,促进实体产业与金融业的融合健康发展,从而推动中国经济的现代化体系建设。未来,高金还将持续推进与业界的交流与合作,搭建资源共享平台,加速产业融合发展,进一步推动中国金融业的现代化和国际化。

2019年以来,国家管理层多次公开表态,鼓励类似保险资金这样的长钱账户资金入市,且加大险资股权投资支持力度,加快险资“松绑”,这些决策为险资更快成为金融市场重要投资人提供了有效助力。 

基于此现状,“高金-瑞威大讲堂”特邀中国保险投资基金高级执行董事罗以弘为大家分享“新机遇下保险资金投资运用的策略与挑战”。

中国保险投资基金高级执行董事罗以弘

以下为其分享观点:

目前,中国保险市场规模仅次于美国。在国内大资管市场上,保险资产规模合计近20万亿元。保险资金长期为重大项目和基础设施建设提供长期稳定资金,已成为债券市场、股票市场、基金市场领先的机构投资者,市场主体逐步壮大。

当前保险资金面临的主要挑战有四点:信用风险(信用债违约近三年呈上升趋势)、资产荒(有长期稳定现金流和担保的地产、基础设施项目越来越少)、低利率(各资产类别预期收益率降低,给保险公司庞大的固定收入投资组合带来巨大的收益率挑战)、资产负债不匹配(“长钱短配”现象突出,在利率下行的趋势下, 资产到期后再投资的压力很大)。此外,监管也对保险公司的风险管理和投资能力提出更高要求。

险资如何迎接机遇:1、投管和委托充分市场化;2、建立多层次资产配置体系,在如基础设施、不动产、非上市公司股权、非上市公司结构性融资等类型上提升配置能力;3、提前布局和长期投入以建立全球资产配置能力;4、加强主动管理、提升投研能力、加大股权投资、提高资管产品标准化、应用金融科技。

本次研讨,“高金-瑞威大讲堂”特邀北京大学经济学院教授、风险管理与保险学系主任、北京大学中国保险与社会保障研究中心秘书长郑伟前来分享当前形势下的“保险资产负债管理”。

北京大学经济学院教授郑伟

以下为郑伟的观点分享:

保险的长期增长靠什么?直接因素:物质资本、人力资本、技术;深层因素:经济因素(经济本身也受物质资本、人力技术、技术、地理、文化、制度等因素影响);非经济因素(如制度因素)。

保险资产如何做好负债管理:保险公司应当加强期限结构匹配管理、保险公司应当加强成本收益匹配管理、保险公司应当加强现金流匹配管理。

目前,中国保险业仍处于重要战略机遇期,面对经济、社会和科技的新形势,要趋利避害。在保险供给领域,要提高质量(保障vs.投资)与效率(赔付率vs.费用率)。在资产负债领域,从微观上,坚持双轮驱动,匹配管理。从宏观上,保险资金与金融市场的良性互动。

面对即将到来的2020年,中国经济复苏是否有限,中央也于近期再次重申将防范化解重大金融风险作为三大攻坚战之一。在这样的形势下,2020年大类资产该如何配置。

“高金-瑞威大讲堂”特邀中国平安财产保险股份有限公司资产管理部研究主管兼大类资产配置分析师张金洪为大家剖析谜团。张金洪不仅是平安产险大类资产配置的主要投资决策人,也是中证报、财新网、路透中文网等媒体的专栏作家。

平安产险资管部研究主管张金洪

以下为张金洪的观点分享:

总体预判“复苏有限防风险,操作空间股大于债”。

结构性增长动力:从净出口角度判断,2020年贡献将下降。从投资角度判断,2020年制造业投资增速或维持在2%左右;而2020年房地产可能会低于预期,地产投资增速或降至0%-5%;同时基建增速不足以稳增长,除非继续增加专项债;另外,2020年经济增速下行压力仍将较大——除非国内消费和补库存提供额外增量。从长期看,专业和商业服务业的发展比库存周期更重要,而且贸易战加大创新的难度。

GDP实际同比预测:2020年或有一轮力度较弱的主动补库存,本质上是对2018年贸易战的一个修复性反。是主动还是被动补库存,需要看经济总需求的强弱。2020年补库存或提升GDP增速约0.2个百分点。

通胀预测:2020年PPI同比增速或小幅回升、CPI同比或因基数效应冲高回落、GDP平减指数有利于名义GDP增速稳定。 

作为本次研讨会的重头戏,《去杠杆形势下的保险资产配置》专题对话,“高金-瑞威大讲堂”共邀请了8位嘉宾参与对话。

对话嘉宾主持由上海高金金融研究院执行院长陈劲担任,参与对话的嘉宾包括:北京大学经济学院教授郑伟、北京大学经济学院副教授朱南军、中国保险投资基金高级执行董事罗以弘、长江金融控股(集团)董事长兼总裁郝正明、上海邦信阳中建中汇律师事务所合伙人刘慧律师、平安财险资管部研究主管张金洪以及瑞威资本创始合伙人、联席董事会主席、首席执行官朱平。 

“高金-瑞威大讲堂”,由交大高金联合瑞威资本创建,旨在打造中国地产金融创新智库平台。

2019年,“高金-瑞威大讲堂”已连续在上海、重庆、广州、成都等多个核心城市举办专题研讨会,聚焦私募出海、科创板、三旧改造、养老地产、险资运用等众多金融领域的焦点话题。

2020年,“高金-瑞威大讲堂”将继续在上海、北京、广州、杭州、沈阳等城市举办专题研讨,中国险资运用与风险管理系列研讨也将继续举办。“高金-瑞威大讲堂”将不断整合行业上下游专业资源,与更多的专业人士一起,共同为中国金融创新前行、为实体经济转型发展贡献绵薄之力。



发展与对外关系部
021-62932940
021-62932959
电话:
上海市徐汇区淮海西路211号11楼 地址:
200030 邮编: