高金捐赠人俱乐部“财富人生”系列讲座:“重疾新定义”下的健康险发展现状和趋势解读
发布时间:2020-04-29 活动时间:2020-04-29 浏览次数:148次

2020年4月29日晚,由上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)主办,上海市保险学会支持的高金捐赠人俱乐部之“财富人生”系列讲座如期举办。本次讲座通过线上直播的形式,以“‘重疾新定义’下的健康险发展现状和趋势解读”为主题,特别邀请到北美产险精算师、明德精算咨询合伙人蒋冠军先生和《香港保险圈》合伙人匡慧女士,联袂为大家分析了国内健康险的发展现状和重疾新规的相关变化,全图景对比了内地和香港重疾保险市场,并从全新的角度审视了健康险未来的机遇和挑战,为参与直播的各位捐赠人及校友更好地明确自身的医疗诉求,选择阶段性或按比例配置健康险提供了重要的参考。


为了更好地回馈捐赠人,答谢众多捐赠人对高金的支持和厚爱。高金成立了捐赠人俱乐部,并围绕高金的捐赠人群体,深挖捐赠人的发展需求,倾力打造“世家教养”、“财富人生”、“健康医养”三大系列主题活动,全方位助力捐赠人的未来发展。自开讲以来,各系列活动均得到捐赠人的积极反馈和热切期待。
本场讲座是“财富人生”系列主题活动第二场,也是2020年高金捐赠人俱乐部的第一场线上活动。随着中国保险市场的觉醒,保险成为中国高净值人群资产配置的重要工具之一。我们也了解到越来越多的高金捐赠人认可保险的稳健功能,期望通过保险满足其财产保障、高品质生活、财富传承、子女教育、赡养老人等多方位的需求。于是特别邀请保险领域资深行业专家来为各位进行全面解读。

活动伊始,蒋冠军先生围绕“重疾新规下的健康险趋势解读”进行了精彩的主题演讲。

蒋冠军先生是北美产险精算师,明德精算咨询合伙人,负责明德在国内的健康险和财产险咨询业务。参与制定明德的《中国医疗成本指南》以及香港政府医疗改革财务预测。蒋先生及明德团队为政府部门、保险公司、医院和药厂提供全面的医疗保健咨询,包括医疗成本预测、产品开发、核保、理赔、经验分析和业绩监控、慢病管理、支付方式改革等。 

蒋冠军从健康险发展现状和市场空间、重疾新规的相关变化以及其他健康险相关趋势这三个板块,向参与直播的观众全面揭示了未来保险行业及险种的发展趋势。他提出,未来保险行业要做出差异化的产品,必须跳出整个保险行业,尽可能地下沉到医疗场景里,去关注医疗生态里到底有怎样的保障需求,针对客户需求角度做产品开发,而不是简单把保险定位为财务补偿角色。如果保险行业有这样的定位,整个市场会更加百花齐放。如果保险除了转移财务风险的功能之外,还能有专业的团队帮投保人进行健康风险管理,对高净值人群来说是拥有吸引力的,这是未来的一个趋势,也是保险行业未来能做差异化的机会。

 

紧接着,匡慧女士以“香港和内地保险产品利弊分析”为主题,分享了从重疾险的前沿动态到商业保险随政策推进的保障界定,并分析了不同司法管辖区的高端医疗险的差异,不同险种的保障责任区分,各种保险的属性辨识,以及个人在选择境内外商业保险时遇到的常见问题等,一一做了详细解读。
匡慧女士是位资深保险人,《香港保险圈》合伙人,瀚海数据副总裁,香港中国金融协会会员,《圈姐财富会客厅》《圈姐个人保险全攻略》专栏撰稿人。曾任职财经记者和高校讲师,定居香港之后从事保险行业,为多个财富管理平台的特约讲师和律所的跨境保险顾问,也是中国第一位赴极地开展财富管理讲座的专业人士。擅长用香港、内地、台湾、 新加坡、美国的保险解决客户的健康保障、婚姻家事和资产保护问题。 

两位保险行业领域专家的坦诚科普受到大家的高度认可,其真诚贴切,干货满满的发言,让人深感意犹未尽。在互动问答环节中,大家纷纷就选择险种过程中的疑问进行提问,两位专家一一耐心作答。 

至此,“财富人生”系列讲座第二场活动获得了圆满成功。接下来,高金捐赠人俱乐部将会继续围绕三大系列主题,在关注捐赠人未来发展需求方面想捐赠人所想,立行动之先,持续开展更多高价值的讲座,服务好捐赠人。我们期待与捐赠人一起携手并进,拾级而上,为国家金融事业发展和上海国际金融中心建设做出更大贡献,并以此回报捐赠人的厚爱和支持。




发展与对外关系部
021-62932940
021-62932959
电话:
上海市徐汇区淮海西路211号11楼 地址:
200030 邮编: