【新民晚报】2018年度诺贝尔经济学奖得主特点:“入世”
发布时间:2018-10-12 浏览次数:3431次

10月8日,《新民晚报》发布上海高级金融学院金融学教授朱宁对于刚刚揭晓的2018年度诺贝尔经济学奖得主的介绍与点评。

2018年度诺贝尔经济学奖得主特点:“入世”

北京时间10月8日晚间,2018年度诺贝尔经济学奖授予威廉·诺德豪斯和保罗·罗默,以表彰其对创新、气候和经济增长研究的贡献。

上海高级金融学院金融学教授朱宁告诉本报记者:“这两位教授我都见过一次,他们对于发展经济学方面做出较多的贡献。发展经济学作为经济学的一个重要分支,在过去一二十年发展速度相对放缓,但对整个经济的重要性和当下经济环境下全球走出经济困境有重要意义。”

两位教授过去十年曾多次被认为有机会获得诺贝尔经济学奖,但一直都没有发生,所以他为两位教授的得奖感到高兴。朱宁教授介绍说,诺德豪斯教授还有一个比较有名的地方,他与萨缪尔森教授是西方经济学本科教科书的共同合作者,对经济学领域有一定影响。保罗·罗默教授曾担任过世界银行的首席经济学家。他们两人通过自己的研究对政策制定和实际经济运行产生影响,是比较“入世”的经济学家。

诺德豪斯教授的研究强调气候变化对长期经济发展的影响,包括人的经济发展活动对自然环境的影响,自然环境对经济增长的反馈。

保罗·罗默教授的重要工作是在经济增长领域。



原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/31439386.html?from=groupmessage&isappinstalled=0
活动日历