2020财经云峰会|苏世民:中国的亿万富翁比世界上任何地方都多,只因为两点
发布时间:2020-05-07 浏览次数:1691次

2020年以来,新冠肺炎疫情犹如一只巨大的“黑天鹅”在全球挥动翅膀,打破了无数人习以为常的普通生活,也给世界经济带来了前所未有的重创。从美股熔断到油市暴跌,从零利率到负油价……金融市场正经历着泥沙俱下的至暗时刻;疫情肆虐之际,全球经济如何避免大萧条和金融危机重演成为全球关注并亟待解决的重要课题。

值此变局关键时刻,凤凰网财经、上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)、国际金融家论坛等携手启动2020财经云峰会,以“全球经济与决策选择”为主题,联合邀请政商学企界嘉宾自5月7日9:00起全球连线,持续分享各方智慧共识,解析全球经济机遇挑战,在危机中寻找突围的方向,在困局中寻找繁荣的契机。

5月7日,黑石集团的董事长、首席执行官和联合创始人,畅销书《苏世民:我的经验与教训》的作者史蒂夫·施瓦茨曼(苏世民)在连线中高度评价中国企业和中国劳动者。他认为中国有一些非常优秀的企业,无论是刚刚成立或者已经经营5年、10年甚至超20年的,人们用远见卓识和非凡动力创建了这些伟大的公司。人们能够非常努力工作,并且坚持不懈,这两点是中国能屡创奇迹的原因之一。40年前,中国的人均年收入只有300美元,大概是人民币2000元左右。而现在,中国的亿万富翁比世界上任何地方都多,这反映出中国特色和中国体制的深远意义。

苏世民还隆重介绍了自己刚出版的新书《苏世民:我的经验与教训》,它一度冲上中国图书榜排名第一,在美国和世界其他地区也都是畅销书。苏世民说,“我为全世界各地有能量的人而写,像很多中国朋友一样——他们是想要提升自我的人,是想要建功立业的人,是追求完美、日臻成熟的人,是心怀愿景的人,是像开拓者一样不畏艰险的人,或是所有正在接触新事物、新产品、新领域、新坐标的人”。这本书的写作目的是为了帮助人们在职业生涯少走弯路,此外,他还鼓励中国读者大胆创新:“如果你有一个绝妙的想法并且知道如何付诸实践,你就一定有魅力吸引资本,可以创造出一些美妙的奇迹。”

苏世民表示现在抄底新兴经济体为时过早。他认为,新兴市场经济体来说,当前是一段艰难的时期。因为对大多数新兴市场经济体来说,经济还需要一段时间才会触底反弹,它们依赖对包括中国在内的发展中国家出口自然资源,货币在经济疲软现状下面临贬值压力。即使疫情拐点很快到来,对于这些新兴市场经济体而言,经济复苏也是难上加难,所以不要心急抄底新兴经济体,犯下投资过早的错误。

苏世民认为疫情下的失业更是主动权衡后的结果(“it was all done voluntarily”),是有意为之(“this was on purpose”),是为了保护全世界的公民免受新冠病毒肆虐的侵害,经济不得不为健康做出的牺牲。这与大萧条时期和2008年金融危机这些是意外事件(“those were accidents”)导致的失业率飙升并不相同。

苏世民同时也提到,危机后面临的问题是相似的——如何在全球范围内重启经济。经济不能很快恢复到最初的水平是正常的,虽然大多数人希望它更快,但情况未必总能如愿。苏世民认为中国恢复到正常的水平会比其他经济体更迅速,不仅因为中国是第一个应对这个问题的国家,并且中国庞大的消费市场和中国的体制的特性也使得中国的经济恢复加速进行。



活动日历