上海交大高金2024年毕业典礼暨学位授予仪式举行
发布时间:2024-07-06 浏览次数:1190次

云程发轫赴山海,踵事增华启新程。7月6日,2024年上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)毕业典礼暨学位授予仪式在上海举行。

高金执行理事屠光绍,中共上海市委金融委员会办公室副主任林文杰,上海交通大学校务委员会专职副主任、原党委常务副书记顾锋,高金理事、资深访问教授、MIT斯隆管理学院瑞穗金融集团讲席教授王江,上海交通大学研究生院副院长归琳,高金执行院长程仕军,高金副院长严弘,高金副院长李峰,高金执行院长资深顾问张介,高金副院长张湧,高金党委副书记、副院长王牧之等校院领导和教授代表出席了本次典礼,他们与800余名毕业生齐聚一堂,共同见证和分享毕业的荣耀与喜悦。仪式由高金党委书记张新安主持。

张新安担纲毕业典礼主持

根据高金学位评定分委员会全体会议审议,2024届通过了共计598位毕业生的专业学位申请,包括金融硕士(MF)、金融MBA、金融EMBA、博士4个项目。另外,2024届全球商界领军学者项目(GES)、金融EMBA国际实验班、高金-沃顿AFP项目首期班、高级金融管理项目(EFP)等项目和班级共206位学员也顺利完成了他们的学业。

林文杰上台致辞

林文杰向本届毕业生表示衷心祝贺,同时他也对即将踏上建设上海和国家金融事业新征程的毕业生们提出了三点希望,一是希望大家坚持高金人的使命和担当,“坚定不移走中国特色金融发展之路,推动我国金融高质量发展”。二是希望大家坚持高金人的专业和操守。牢记诚以立身、信以立业的职业准则,做行稳致远的金融奋斗者。三是希望大家坚持高金人的创新和进取,与新时代同向同行,积极投身于中国金融改革发展事业,为实现高质量发展、推动中国式现代化作出应有贡献。

顾锋代表学校致辞

顾锋代表学校送上毕业祝福,并提出四点希望:第一,要涵养大的格局,既要树立全球视野,又要立足祖国大地,通过科学的滋养和理性的历练,把所知所学融入到创新和实践当中去,成为金融强国建设的推动者;第二,要坚持终身学习,发挥“与日俱进、敢为人先”的交大精神,勇敢面对未来不确定性的挑战,保持终生学习的习惯,保持源源不断的竞争活力;第三,要注重脚踏实地,以谦虚内敛为风骨,用实干和奉献为自己的人生加冕;第四,要善于团结合作,以更加包容并蓄,海纳百川的态度,容纳来自全球不同的文化与声音,真正做到合作共进,互利共赢。他指出“选择交大,就选择了责任”是交大人共同的价值追求,希望大家用交大人特有的坚定、务实、奋进,迎接未来风雨的洗礼,勇立历史潮头,不负伟大时代。

程仕军代表学院致辞

程仕军代表学院致辞时指出,每一位毕业生都是高金的杰出代表,不仅在高金收获了丰富的专业知识和技能,更锤炼了锐意创新、追求卓越的精神品格。他相信高金的毕业生们将继续发扬这些优秀品质,为社会的发展和进步作出更大的贡献。他寄语毕业生们:第一,要理性看待变化,乐观面对变化,在充满变化和不确定性的时代中探寻新机遇;第二,要主动拥抱变化,积极适应变化、引领变化、推动变化;第三,要以变应变,坚守底线,积极应对千变万化的事态,不迷失方向。

朱江明作主题分享

在主旨演讲环节,高金CEO校友、零跑汽车创始人、董事长、CEO朱江明作主题分享。他从自身的创业历程和实践经验出发,深刻剖析了当下的产业格局,为新能源汽车领域加快培育新质生产力贡献智慧。他认为企业的长远发展必须坚持自主创新、坚守产品价值、深化国际合作。他勉励高金毕业生们秉持创造真实价值之志,探索并深耕兴趣所在,做值得自己夜以继日去奋斗的事业,努力成就非凡未来。

李峰作为教师代表发言

李峰作为教师代表发言。他通过“四个相信”分享了对高金人应有的共同价值观的理解:第一,相信金融的作用,坚信金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分;第二,相信市场的作用,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;第三,相信企业家的作用,认可他们对社会的贡献,支持他们得到合理的风险回报;第四,相信规则的重要性,维护契约精神,坚持法治权威性。

侯嫣超作为毕业生代表发言

高金金融MBA项目2021级侯嫣超代表毕业生发言,她回顾了在三年的求学之旅中,从课堂到企业、从全球前沿到本土实践、从产业发展到金融创新,与循循善诱的师长和出类拔萃的同学并肩同行,成就了一段精彩又弥足珍贵的校园时光。她倡议,“饮水思源,爱国荣校”,在未来的日子里,作为高金的毕业生,有责任与使命,以实际行动回报母校、回馈社会。

正如毕业生代表所言,他们在高金不断拓展知识和认知的边界,成就更好的自我和彼此。学院也对优秀毕业生进行了表彰,今年共有21位同学荣获“上海市优秀毕业生”称号,36位同学获“上海交通大学优秀毕业生”称号。屠光绍、顾锋、王江、归琳、严弘、张介先后为优秀毕业生颁奖。


2024届市级优秀毕业生

田诗文、刘心悦、刘宇航、武斌、杨涵、陈鹏、林鸿鹏、李静、汪中伟、陈曦、侯金虎、朱帅、李莹、吴婉萍、侯嫣超、孟哲梅、贾倩、李晨臣、郑冰茹、刘玥洋、汪丰

2024届校级优秀毕业生

储亦尧、顾诺、胡沐辰、金可乔、李高俊、李泽霖、刘子璇、孙雪婧、吴凌云、曾琪、詹雨琪、张晨辰、张立文、陈瀚伦、李哲浩、吕建奇、邱煜卿、王汶茜、袁澔楠 、罗骏轩、孙磊、张雅坤、韩景川、张飞飞、吕文樑、呼彩云、姜寒、刘培劼、王鹤、杨程程、刘昱峣、王鑫、王珺琪、陈雯莉、李继臣、李文卿 

在2024年充满变化和挑战的就业环境下,高金毕业生依然保持着强劲的职场竞争力。截止6月底,高金MF 2024届毕业生毕业去向落实率达到100%。从雇主行业和岗位职能维度,公募基金研究、外资银行投行部、私募量化投研、券商自营投资和销售交易等是本届MF毕业生投身的主要方向。今年还有毕业生加入中国外汇交易中心和外管局等国家重要金融监管机构,他们把“就业成才”的梦想写在“家国情怀”的答卷上。高金金融MBA 2024届毕业生也有不俗表现,部分毕业生已经斩获头部券商的工作机会,与此同时,亦有毕业生加入如蔚来科技、洋河股份等实体企业,践行金融赋能实业发展。

王牧之为捐赠代表颁发证书


捐赠代表与奖学金代表合影


张湧、王建郡为班级大使颁发证书

而为了感恩学院的谆谆教诲,延续“饮水思源”的百年交大光辉传统,毕业班级通过各种形式表达对母校的感恩之情,来自各个项目的毕业生捐赠代表也在典礼上接受了捐赠证书。同时,有15位热爱集体和乐于奉献的毕业生获聘班级大使,未来他们将成为班级与校友之间、校友与学院之间沟通的桥梁与纽带。张湧、王牧之,以及高金校友总会执行会长王建郡分别为捐赠代表及班级大使颁发证书。

在学位授予仪式上,程仕军、张新安、严弘、李峰、张介,以及高金金融学讲席教授巨能久、高金教授蒋展、高金教授阎志鹏共同为毕业生颁发学位证书、拨穗,并合影留念。




活动日历