上海高级金融学院成立15周年大会举行
发布时间:2024-05-27 浏览次数:2788次

勇立潮头敢争先,守正出新再扬帆。2024年4月20日,上海交通大学上海高级金融学院(高金)成立15周年大会在上海交大徐汇校区举行。

全国政协常委、经济委员会副主任、中国金融学会理事会会长易纲,中国证券监督管理委员会副主席方星海,上海市副市长解冬,上海交通大学党委书记、高金副理事长杨振斌,高金执行理事屠光绍,上海交通大学原党委书记马德秀,上海交通大学原党委书记姜斯宪,帝国理工学院商学院代理院长、高金理事、美国金融学会前主席 Franklin Allen,上海市政府副秘书长王平,以及来自央行上海总部、上海证监局、上海市教委、上海市发改委、上海市国资委,徐汇区人民政府,闵行区人民政府,普陀区人民政府,相关驻沪金融机构、媒体与企业,国内外兄弟院校的各级领导,上海交大各机关部处、院系、直属单位代表,高金历任理事代表、学院主要领导、教授、校友、学生和员工代表,近700人齐聚一堂,共同回顾高金砥砺奋进的十五载,展望赓续华章的新征程。

屠光绍代表学院致欢迎辞,从“汇聚国际一流师资、培养高端金融人才、构筑开放研究平台、形成顶级政策智库”四个方面回顾学院十五年来的办学成果。他表示,学院将牢记历史使命,锚定“建设世界一流金融学院”的目标,坚持“守正出新”,守正,即一是坚守服务国家金融发展、服务上海国际金融中心建设、服务交大世界一流大学建设的办学目标之正,更好服务金融强国战略及强大金融人才队伍建设任务;二是坚守“大城名校”办学的体制机制优势之正,不断在教学体系、研究能力、管理水平等方面完善和提升;三是坚守国际化开放办学的定位和理念之正,促进国际金融教育学术交流与合作,更好服务“一带一路”和金融高水平对外开放。出新,即在进一步巩固现有金融人才培养和研究体系的基础上,以金融强国战略目标为引领,围绕金融“五篇大文章”,聚焦上海国际金融中心建设需要,加快科创金融、数字金融、可持续金融三大发展方向的教学和科研布局,在新的历史阶段实现新的历史跨越。 

2009年4月19日,上海市人民政府为实现将上海建设成为国际金融中心的国家战略,依托上海交通大学,按照国际一流商学院模式成立了高金,学院十五年的快速发展离不开上海市委市政府的指导和支持。大会上,解冬代表上海市人民政府对高金成立15周年表示祝贺。

她指出,高金始终与上海国际金融中心建设同频共振、同向同行,兴学育才、成绩斐然。当前上海正按照总书记要求,持续增强上海国际金融中心的竞争力和影响力,努力以金融工作的新进展、新成效,为金融强国建设作出应有贡献。在这一背景下,上海比以往任何时候都更需要高端金融人才和高水平智力支撑。这既是交大高金的发展机遇,也是重要使命。

为此,她提出三点希望,一是厚植高金特色,更好服务上海国际金融人才高地建设。加快打造系统性、前沿性的金融课程体系,夯实并不断发展国际化一流师资队伍,创新“产学研”协同育人模式,培养更多高水平金融人才;二是深化智库建设,为政策研究和决策咨询贡献更大力量。紧密对接国家和上海重大战略需求,聚焦重大金融改革开放创新,开展战略性、全局性和前瞻性研究,为上海国际金融中心建设提供坚实智力支撑;三是坚持国际化方向,更好构建对外开放交流平台。持续扩大对外学术交流,在促进国际经济金融合作方面发挥积极作用,为推动高水平金融对外开放作出积极贡献。

杨振斌代表学校向学院全体师生员工和校友表示祝贺,他在致辞中表示,高金学院建院十五载的历程,是一部开拓进取的奋斗史,也是一部光辉灿烂的创新史,为学校世界一流大学建设注入了新的活力。

杨振斌对学院发展提出三点希望,一是坚定“立足上海、服务中国、影响全球的世界级顶尖金融学院”的办学目标,锐意进取,笃行不怠,坚持国际化办学,着力为国家和社会培育更多德才兼备的高端金融人才;二是坚持“汇聚国际一流师资、培养高端金融人才、构筑开放研究平台、形成顶级政策智库”的发展使命,持续加强学科建设,充分发挥学术优势,继续为学校“双一流”大学建设作出更多贡献;三是继续发挥上海市政府依托上海交大办学的体制机制优势,服务上海国际金融中心建设和国家金融“五篇大文章”,聚焦国际国内前沿研究领域,积极开展前瞻性、战略性研究。

在过去的十五年间,高金的建设与发展得到了众多国内外兄弟院校的支持和帮助,在本次大会上,北京大学党委副书记姜国华,上海交通大学校务委员会副主任、中欧国际工商学院院长汪泓亲临现场致辞祝贺,沃顿商学院院长、高金理事Erika James也通过视频的方式,为学院的十五周年大会送上来自远洋的祝福。此外高金还收到了来自北京大学光华管理学院、复旦大学管理学院、上海交通大学航空航天学院、生物医学工程学院、安泰经济与管理学院、凯原法学院等兄弟院校的贺信或贺礼。

大会上,高金执行院长程仕军作“建院15周年发展报告”,总结十五年来学院所取得的成绩。他表示,得益于“大城名校”的赋能和体制机制的创新,高金在人才引进、办学育才、智库建设、国际交流等方面不断开拓求新,走出一条具有中国特色的国际化、市场化、专业化金融管理教育之路。为了实现“亚洲领先,世界一流”的三期建设目标,高金在原有金融专业人才培养与研究基础上,将持续推进“大师”“大脑”“大楼”三项重点工作,即壮大顶尖师资队伍、深化顶级智库建设、加快新大楼筹建。

高金十五年的办学成果离不开学院教授、校友和学生的共同努力,大会上,高金金融学教授、高金讲席教授、教授委员会主席潘军,高金CEO项目学员、浙江大华技术股份有限公司董事长傅利泉以及学生代表2022级金融硕士武斌分别作为教职工代表、校友代表和学生代表先后发言,回顾与高金一同走过的岁月。

在成立15周年之际,为表彰和感谢在高金十五年发展过程中,始终支持和关心学院发展、为学院作出重要贡献的个人,高金特别创设了“特别贡献人物”奖项。包括学院历任理事长、首届理事会成员、在学院创办阶段作出重要贡献的老领导、历任理事会成员和创院教授在内的38位人士获奖。

当日,屠光绍、方星海、马德秀、姜斯宪、Franklin Allen,以及上海国际集团有限公司党委书记、董事长俞北华,上海国有资本投资有限公司副董事长郑杨,上海财经大学党委常委、常务副校长徐飞,上海科技大学常务副校长兼教务长印杰,上海交通大学原常务副校长叶取源,高金副院长王坦,高金金融学教授、汇付天下讲席教授张春等12位获奖代表莅临现场,上台领奖接受致敬。大会还为自建院伊始,便扎根学院为学院的发展作出杰出贡献的员工颁发卓越服务奖。

随着高金教学项目和智库研究的快速发展,学院的办学空间亟待扩容。在上海市人民政府和上海交通大学持续关心和更大力度的支持下,高金新大楼项目现已正式立项,并在此次大会上举办了高金新大楼建设启动仪式。

易纲、方星海、杨振斌、屠光绍、马德秀、姜斯宪、Franklin Allen、俞北华、郑杨、上海纽约大学校长童世骏、徐飞、印杰、叶取源,以及上海交通大学校务委员会专职副主任、原党委常务副书记顾锋,上海市教育委员会副主任孙真荣,上海市徐汇区委常委、副区长俞林伟,上海市闵行区委常委、副区长赵亮,上海市普陀区副区长肖立,上海交通大学党委副书记林立涛,上海交通大学原副校长吴旦,上海交通大学党委常委、统战部部长汪后继,上海交通大学校长助理、工会主席于朝阳,程仕军等一同上台共同开启学院建设发展道路的新篇章。

据介绍,高金新大楼选址位于上海交通大学徐汇校区内,规划总建筑面积33000平方米,计划于2025年开工建设,预计2027年竣工,新大楼的建设将为高金迈向国际一流金融学院提供坚实有力的基础条件。

在大会主旨演讲环节,易纲围绕“稳健货币政策的框架”的主题展开深入分享,演讲中他对近年来我国的货币政策调控作出一个框架性的描述,阐释其中的基本逻辑和运行机制。

他提出,利率、汇率政策首先要遵循市场经济规律,这是保持经济金融稳定运行并从宏观层面抑制系统性金融风险的关键,其中利率是货币政策的核心。

遵循上述思路,易纲认为,近年来中国的货币政策坚持“以我为主”,在调控中充分考虑时滞等复杂因素,注重跨周期调节和跨区域平衡,货币政策始终运行在正常区间,实际利率与潜在经济增速大体匹配,人民币汇率弹性显著增强,促进了宏观经济稳定。

总体看中国以相对平稳、成本更低的货币政策操作,保持了经济金融体系稳定,促进了经济高质量发展。 

Franklin Allen则以China’s Financial System Architecture (“中国金融体系架构”)为主题进行分享。他表示,传统上,金融经济学家往往分开考虑金融体系的不同部门,比如,他们常常把银行与股票和债券市场分开来看。然而,事实上各部门之间的相互作用与各部门内的主要驱动因素一样重要。举例来看,如果股票市场一直表现不佳,而房地产市场表现优异,资金可能会从股票市场流入房地产市场,从而加剧表现差异并导致资源配置不当。因此,他认为,要实现一个均衡的金融体系架构,监管机构需要综合性地考虑政策调整对不同市场的差异影响,进一步改革资本市场,提升收益水平,以鼓励资金更多地投资于股票市场,推动经济的创新发展。

中国人民银行上海总部党委副书记、副主任兼上海分行行长金鹏辉,中国证监会上海监管局党委书记、局长兼上海稽查局局长林林,上海黄金交易所党委书记、理事长余文建,上海清算所党委书记、董事长马贱阳,新华社上海分社党组书记姜微,上海市委金融委员会办公室常务副主任周小全,上海金融法院党组书记、院长赵红,上海市侨联党组书记、主席齐全胜,国泰君安证券股份有限公司党委书记、董事长朱健,交通银行上海市分行党委书记、行长涂宏,中国长城资产管理股份有限公司上海市分公司党委书记、总经理侯军帮,中国农业银行上海市分行党委委员、副行长张国兴,上海证券报社总编辑刘冬赋,上海证监局原党委书记、局长、高金校友总会首任会长张宁,上海市慈善基金会副理事长、黄浦区政协原主席张华,上海证券报原党组书记、常务副总编辑,高金校友总会会长樊英利出席大会。大会由高金党委书记张新安主持。



活动日历