高金举行专业硕士学位论文导师交流会
发布时间:2022-12-14 浏览次数:2400次

为了进一步保证学院专业硕士学位论文质量,促进专业硕士学位论文导师之间的互动和交流,加深论文导师对学院各项目学位论文的质量标准和撰写要求的理解,上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)专业学位论文督导委员会(Thesis Supervision Committee, TSC)于2022年12月14日特别召开“专业硕士学位论文导师工作交流会”午餐会。34名即将在2022-2023年度担任高金专业硕士学位论文指导工作的导师,通过现场参会或线上接入的方式进行了交流探讨。

线下线上参会的部分导师合影

高金党委书记、TSC主席朱启贵教授主持交流会并发表讲话。他感谢院内外论文导师们对论文工作的重视,学院学位论文质量的提升,离不开各位论文导师做出的巨大贡献。他表示,论文质量在整个人才培养体系中起着关键作用,是判断学生是否达到学院预期培养目标非常重要的指标。导师作为研究生培养的第一责任人,立德树人是每个教授的首要职责,每位导师都要用高尚的道德情操和人格魅力感染学生、引导学生,这样才能更好地为党育人、为国育才。讲话最后,朱启贵还就论文写作规范、导师面对面指导学生、强化导师考核与导师责任意识、学术诚信等重要问题作了进一步强调。

高金党委书记、TSC主席朱启贵教授主持会议并讲话

上海高级金融学院副院长兼MF项目学术主任王坦教授、高金MBA项目学术主任张介教授、EED项目联席学术主任吴飞教授分别介绍了MF、MBA、EMBA项目论文工作的各个环节,对2022年MF、MBA、EMBA三个项目的论文整体工作情况进行了总结。

王坦教授就2022年MF项目组论文的情况与目前论文工作面临的挑战进行了介绍。他指出,当前金融界竞争激烈,学生就业压力增大,实习占据了大家很多时间与精力,再加上创新型欠佳等问题,导致学生对论文的重要性认识不足。他还介绍了MF项目FinTech Track和General Track学生的不同,提醒导师们在指导不同track学生时需注意的事项。张介教授对MBA项目近段时间论文相关工作进行了介绍,包括学生导师匹配、2023年上半年论文工作及引进论文写作实践课等,恳切希望在目前MBA学生人数多体量大、背景多元化等挑战下,导师们能投入更多的时间指导学生论文写作。吴飞教授则着重介绍了EMBA项目与MBA项目的不同之处,并对EMBA项目导师分配、EMBA项目的论文工作流程及面临的挑战进行了介绍,他还特地邀请了目前正在为EMBA进行论文指导的朱军生教授与钱运春教授从指导的角度进行了交流分享。朱军生教授主要畅谈了他担任EMBA论文导师的体会,并分析了EMBA学生群体特点及提出相对应的指导建议。钱运春教授则结合具体指导过程,分享了学生目前在写作中的主要问题与他的处理方法及建议。

此次会议还特别邀请了MBA项目副主任孙剑非教授分享他对于MBA项目组学位论文写作的几个注意事项。孙教授重点从道德规范、格式规范,分组校验及数据对比等,并就近期评审中遇到的一些常见问题进行了沟通分享。

高金TSC联席主席巨能久教授向论文导师介绍了目前高金几个专业学位(MF 、MBA、EMBA)论文工作的基本流程,并围绕“如何保证论文质量”这一话题进行深入阐述。他说,学院已为学生开设有论文写作必修课,指导学生如何开展专业学位论文写作,引导学生尽早开始,并给予学生充分时间开展论文写作和修改。作为导师,主要职责就是要及时帮助学生完成论文写作,把控论文质量。最后,巨教授还强调了论文查重、校论文抽检及学术诚信的重要性。

高金TSC联席主席巨能久教授发言

结合上述教授们的分享与讨论,与会导师们围绕“论文中使用公司数据”、“论文中使用公开、数据库数据”等问题进行了讨论并且纷纷发表了自己的看法,提出了很多富有价值的建议,并不吝分享自己在论文指导过程中的宝贵经验。朱启贵书记作最后总结。




活动日历