《上海绿色金融指数》正式出炉: 2021年上海绿色金融成长强劲再创新高
发布时间:2022-11-27 浏览次数:2332次

2022年11月26日,在由上海交通大学上海高级金融学院(高金)主办,中央广播电视总台上海总站、上海市徐汇区人民政府以及上海市金融学会联合主办的2022上海国际金融中心发展论坛上,由中国人民银行和高金共同编制的上海绿色金融指数正式推出。

上海交通大学上海高级金融学院教授邱慈观在活动现场介绍了《上海绿色金融指数》。该指数旨在反映上海地区绿色金融的整体表现,创造性的基于一个评估框架、两套方法,同时编制了上海绿色金融现况绩效指数和上海绿色金融社会认知指数,而两者整体评分都显示上海绿色金融表现卓越,前景可期。

据上海绿色金融指数课题组负责人之一,高金教授邱慈观介绍,区别于市场上现有的绿色金融指数,课题组在考虑了学术理论、政策法规和实务操作等不同维度,并分析其他的绿色金融指数后,归纳出驱动绿色金融的六大因子,分别为:金融市场建设、金融工具、政策支持和配套保障、产业发展和企业活动、生态环境和都市建设,以及宏观经济和基础设施。

邱慈观表示,《上海绿色金融指数》在科研方法上的创新源自于科研目标的创新,主要包括三个方面:一是基于绿色金融驱动因子的研究得出绿色金融发展趋势的结论,达成纵向比较功能;二是从客观及主观两个角度分析各驱动因子的重要性,实现交叉验证及差异性分析的功能;三是最大程度选用极具普遍性的方法论,使得指数报告适用于不同场景,拓展其横向延展性。

课题组以2022年10月底为上一年数据截止日,在汲取数据、计算单项评分并加杈汇整后,得出2021年上海绿色金融现况绩效指数的总体评分。依据绿色金融指数的行业惯例,评分以成长率表示。另外,课题组利用先前数据将指数回溯三年,分别计算出2018年、2019年及2020年的成长率,以表明上海绿色金融的发展趋势。最终,2021年上海绿色金融指数整体得分为11.67%,相比于2018年的3.92%、2019年的5.61%,以及2020年的6.67%,表明上海绿色金融成长强劲,前景可期。



活动日历