2022“上海金才”金融前沿专题研修班开班
发布时间:2022-11-10 浏览次数:1252次

2022年11 月 5 日,受上海市金融工作党委、上海市地方金融监管局委托,由上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)举办的2022 年“上海金才金融前沿专题研修班”正式开班。全国政协委员、高金执行理事屠光绍为学员讲授“开班第一课”,中共上海市金融工作委员会书记信亚东,高金执行院长、会计学教授程仕军出席开班仪式。仪式由高金副院长罗譞主持。

上海金才金融前沿专题研修班自2021年开始举办,旨在进一步加强对上海金才的跟踪培养,提升金融人才投身上海国际金融中心建设所需的政治素质、宏观视野、专业能力,着力建设一支德才兼备的高素质专业化金融人才队伍。今年的研修班,在集中学习阶段突出学习宣传贯彻党的二十大精神,着力引导参训金才爱党报国、敬业奉献、服务人民;在分班学习阶段分为领军班和青年班,分别以“中国经济新格局”和“上海国际金融中心建设”为主题,着力提升参训金才宏观思维和专业能力。来自上海金融系统62家单位的93名历年入选上海金才参加培训。

信亚东在开班动员讲话中指出,当前的首要政治任务就是学习宣传贯彻党的二十大精神,要按照党的二十大对金融工作提出的新要求,深化思考、统筹推进上海金融改革发展稳定各项工作,围绕深化金融体制改革、金融服务实体经济、高水平对外开放、绿色发展、维护金融安全稳定等工作,主动融入、积极参与、率先行动。他希望参训的学员珍惜学习机会,认真学习思考,积极交流互动,落实防疫要求,做到学有所获、学以致用,为上海国际金融中心建设贡献力量。

高金投入大量资源为本次研修班精心设计相关课程。程仕军表示,在去年首期“上海金才”项目获得高度认可的基础上,今年高金进一步利用自身高端学术生态,邀请了一批长期从事经济金融和社会治理工作、具有深刻战略眼光和政策实践的专家学者为大家授课。他希望同学们在聆听、交流与思考的过程中收获新知与启发,朝着成为具有本土影响力和全球竞争力的“上海金才”更进一步。

根据课程安排,本期研修班将从战略、产业经济、科技创新以及开放发展等角度展开。屠光绍为学员带来了“开学第一课”。他以“新发展阶段和金融结构变动”为主题,从社会融资结构、居民财富结构以及资本市场结构三个维度,深入解读了新发展阶段我国金融结构的现状与影响,以及未来的发展方向。他指出,我国的社会融资结构有待优化,而家庭财富结构则面临转型,包括理财需求增长加速、需求主体层次分化、理财服务格局发生变化、投资方式以智能驱动等;在资本市场结构变动中,资本市场制度和体系变革是关键,投资人结构优化是支撑,资本市场生态环境配合则是基础。

在开学模块中,中国浦东干部学院决策咨询中心主任胡云超,兴业银行首席经济学家鲁政委,上海市委党校党史党建教研部主任、政党研究所所长赵刚印还分别为学员讲授了“学习习近平总书记金融工作重要论述、推动金融高质量发展” “千磨万击还坚劲:二十大和新发展格局” “上海改革开放的精神品质”等专题课程。

“汇聚国际一流师资、培养高端金融人才、构筑开放研究平台、形成顶级政策智库” 是高金一直秉承的使命。在为上海国际金融中心建设培养亟需高端金融人才的同时,高金及其所属的上海交通大学中国金融研究院和上海高金金融研究院,立足国际金融学术和创新前沿,分别聚焦学术研究、政策研究和应用研究,致力于为政府部门和金融行业发展提供多方位政策建议、智力支持与综合服务,形成独具特色的“高金智库 (SAIF ThinkTank)”。

据统计,2021年至2022年10月,高金已承接和完成政府委托智库课题43项,决策咨询报告27项。未来,高金还将持续提升教学和研究能力,为促进上海国际金融中心建设,推动中国金融改革开放与高质量发展继续贡献智慧与力量。

活动日历