“赋能与融通”—2022中国不动产金融峰会举行
发布时间:2022-11-08 浏览次数:1414次

金秋十月、丹桂飘香,第五届中国不动产金融峰会如期而至。2022年10月28日,上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)与晨曦控股在陆家嘴上海中心联合主办了“2022中国不动产金融峰会”,瑞威资管作为本届峰会战略合作伙伴。峰会邀请到全球顶级专家和学者、金融界翘楚、不动产行业高管、高金业界校友等齐聚一堂,以“赋能与融通”为主题,聚焦经济与行业转型中的机遇,分享研究成果与实践经验,以助力行业走过寒冬、健康发展。

高金执行院长、会计学教授程仕军与上海自贸试验区管委会陆家嘴管理局局长肖健分别致开幕辞。程仕军表示,当下市场格局正处于新一轮大发展、大变革与大调整之中,中国经济也正经历着从高速增长到高质量增长的转变时期,不动产行业作为国民经济发展的支柱性产业,既是机遇,也是挑战。高金作为上海市为建设上海国际金融中心依托上海交通大学创建的世界级金融学院,创立以来,成果丰硕。为落实更高的要求,高金将致力于打造以政策研究为核心、具有国际影响力的国家高端专业智库,为未来不动产金融的行业发展提供极具价值的启发和睿见。

肖健表示,陆家嘴作为我国第一个以金融和贸易为功能特色的国家级开发区,目前已成为我国经济密度最高,基础设施最完备,人才资源最丰富,市场交易最活跃的国际化金融城。高金作为国际化的金融学院,也是陆家嘴金融城理事会的主要成员单位,为陆家嘴的繁荣发展做出了重要贡献。陆家嘴管理局将继续与高金持续合作创新,面向国家战略需求,面向市场前沿,为全球金融市场的健康发展贡献新模式、新成果和新动力。

晨曦控股总裁周昕宇作为峰会联合主办方在致辞中表示,过去一年中国的不动产行业发生了深远的变化,无论是不动产企业还是参与到不动产行业的相关金融机构,都依赖过去成功的经验,轻视了体制化的管理,在破与立之间,未来需要新的赋能。同时,有价值的困境资产、公募REITs,都会迎来全新的机遇和融通的机会。

为促进与会嘉宾对不动产金融行业时下热门话题进行深入的互动,本次峰会特别安排了两个主旨演讲、三个主题分享和三个专题讨论环节,希望通过此次精彩的分享,提供一场洞见未来的思想盛宴。中国社会科学院学部委员李扬以“市场正在发生趋势性变化”为题作开幕演讲,分别从不动产市场趋势变化的表现、趋势变化的原因以及借鉴别的国家和地区的经验三个方面,对我国不动产市场作了深度剖析。

高金学术副院长、金融学教授严弘以“中国公募REITs市场发展的机遇与挑战”为主题介绍了我国公募REITs市场的起步和发展、REITs市场的机遇与挑战以及保障REITs市场健康发展所需的法规和税收制度的建议。

进入到专题讨论环节时,嘉宾们讨论热烈、畅所欲言。针对新周期中的数字化赋能实践、困境资产重组与特殊机会投资、新趋势下的资产并购机遇等话题发表真知灼见,并结合自身的实战经验,以发展的眼光提出了具有前瞻性的思考和可操作性的建议。

专题讨论一“新周期中的数字化赋能实践”作为峰会上午场的压轴环节,先由晨曦控股总裁周昕宇作了“鲸落万物生,让投资回归投资”主题分享。再由德勤合伙人戴自强担任主持人,与行业嘉宾们就科技赋能不动产金融话题进行交流,并对数字化要跟场景结合、产业垂直化,数字化对中小企业的助力以及对数据的精细化管理展开了深入探讨。

专题讨论二“困境资产重组与特殊机会投资”中,瑞威资管董事会主席、总裁朱平带来了“不动产资管业务的发展与转型”的主题分享。晨曦控股副总裁阮晓俊带领嘉宾们分别从投资机构、代建机构、中介服务机构多个视角进行阐述,投资机构聚焦特殊资产的投资机会、资产的价值评估及经营,代建机构分析资产的信用重构,中介服务机构关注新环境下的业务变化。最后嘉宾们还对未来不动产金融投资存在的机会进行了展望。

专题讨论三“公募REITs的中国实践与未来机遇”,国泰君安证券资产管理有限公司副董事长、总裁陶耿作了“公募REITs助力基础设施行业高质量发展”主题分享。金杜律师事务所合伙人陈府申作为主持,与圆桌嘉宾共同探讨了公募 REITS 的中国实践与未来机遇,就REITs生命周期发展路径、我国公募REITs的发展路径优化、未来公募REITs的常态化发展进行了分析介绍,并从产业园区投资逻辑、未来公募REITs对运营方的要求以及REITs的投资感受等内容展开对话。

在峰会的尾声,严弘在闭幕致辞中感谢与会嘉宾和主旨演讲者带来对目前形势深刻认知和展望,并期待来年在第六届中国不动产金融峰会上与大家再会。

高金是上海市人民政府为实现将上海建设成为国际金融中心的国家战略,依托上海交通大学,按照国际一流商学院模式创立的一所国际化金融学院。自2009年创立以来,在上海市政府和上海交通大学的关心和支持下,在师资建设、人才培养和学术研究上都取得了丰硕成果。

当前,为进一步落实上海市委市政府提出的更高要求,高金将重点打造以政策研究为核心的高金智库,围绕党和国家重大经济政策和工作方针,聚焦中央和上海市重大决策需求,立足上海国际金融中心的发展,构建具有国际影响力的国家高端专业智库。高金与中国不动产金融峰会始终坚守致力于“推动不动产金融领域行业发展”的初心,努力将不动产金融峰会打造成为国内顶级的不动产行业和金融行业进行思维融合、深度互动和合作交流的开放平台。欢迎业内人士踊跃加入,碰撞出更多思维的火花。

本次峰会由上海自贸区管委会陆家嘴管理局、陆家嘴金融城发展局作为指导单位,晨曦控股作为联合主办方,瑞威资管作为战略合作伙伴,同时还得到了SAIF地金会的全力协助。




活动日历