Ta@SAIF·新生|刘芷岑:海外归来,在更有潜力的中国热土上,让金融发光
发布时间:2022-10-17 浏览次数:1497次

去韩国当练习生、成为滑雪教练、在百老汇演出……生于中国而长于美国,接受中西文化碰撞的刘芷岑有着在外人看来“天马行空”的梦想。开朗自信是她的性格,多才多艺是她的特色。屡次在文体领域斩获佳绩的她,更是一名具有世界格局的优秀金融学子。本期“Ta@SAIF · 新生”特别企划,高金2022级MF项目新生刘芷岑与你分享她的成长故事。

刘芷岑在儿时便随父母漂洋过海赴异国求学。始于对数学的热爱,她在本科时期选择了美国明尼苏达大学的金融专业。然而,留洋多年的她内心一直保存着一个炽热的“中国梦”。为了能进一步深耕金融领域,成为学贯中西的顶尖人才以推动行业发展,本科毕业后她毫不犹豫地选择回到国内,在上海交通大学上海高级金融学院开启崭新的求学篇章。如今,不惧挑战、热爱冒险的刘芷岑正期待以知识充实自我,实现从优秀到卓越的非凡跨越。

求学高金,为了实现金融更宏大的价值

2017年,以优异的成绩入学美国明尼苏达大学金融专业后,刘芷岑就开始考虑再深造。在异国生活多年的她,每次回国都能深切感受到国家日新月异的变化和遍地“蓝海”的商机。于是在申研选择高校时,她自然而然将目光锁定在国内的顶尖院校上。

查阅了诸多高校金融硕士项目的信息后,高金实操性极强的国际化课程设置、世界一流的师资、多元化的卓越学生群体,以及强大的终身校友网络,让刘芷岑立刻意识到这正是自己“梦寐以求的学校”。“上海是全球领先的金融中心,高金是亚洲领先的商学院,两者强强结合,一定能赋予我更具前瞻性的视角,帮助我深度理解本土化金融市场的运营模式,从而找到更适合自己的事业机遇。”

而谈及深耕金融的初衷,刘芷岑还分享了一个有趣的故事。“小时候我就特别喜欢数学,2008年金融危机的时候,我爸爸接到了一通催缴保证金的电话,这给他造成了很大的冲击。爸爸叮嘱我以后一定要学好金融,帮他把损失的钱赚回来。我从那时就立志长大以后一定要学习金融,为家人‘逆风翻盘’。”她笑言。

▲ 与组员参与DECA(Distributive Educational Clubs of America)business competition 获前三名

故事归故事,在刘芷岑心中,金融具有更重要的价值和更大格局的意义。“我认为金融既是连接国内外贸易交流的桥梁,也是推动社会经济发展的重要力量。”而她也希望在这个自己热爱的领域为社会和国家贡献绵薄之力。

接到高金的offer,终于圆了刘芷岑回国读书的梦,“这真的是我最开心,最骄傲的一件事!”她早就听闻交大充满活力的校园氛围,并且对以“综合行业体验学习”为特色的SAIF LIVE(综合实践系列课程)及ELSA(拓展课程及学生活动)模块充满期待。

“除了在学业上持续精进,我也希望自己可以多参加一些学校组织的俱乐部活动,比如阿卡贝拉、滑雪等。我也会积极参加志愿服务之类的公益活动来充实业余生活,让这次的求学之旅更有意义。”

▲ 在美国明尼苏达歌剧院出演以中国古代为主题的舞台剧《夜莺》

尚未正式入学,已经收获颇丰

拿到高金的offer后,刘芷岑并没有停止忙碌的脚步。首先是完成SAIF MF的Pre-course。Pre-course精选全球顶尖商学院最受欢迎的选修课,内容涵盖经济、金融、数学、编程、商务英语等领域,提前为即将入学的同学们夯实基础。

其中令她印象最深的是“Economics of Money and Banking”这门课,“讲得很细致,教授利用历史事件对全球国际货币和银行体系的解析尤其到位,让我们可以更好地了解全球金融体系的运作方式。”

此外,还有“Python and Statistics for Financial Analysis”这门课,“Python近年的发展前景很好,我们在课程中得以学会快速分解和提取数据,对以后的实战很有帮助,例如分析财务报表等。不过这门课难度很大,对于我这个初学者,第一次很难听懂。”为了学好这门课,刘芷岑特意去补学了相关的入门课,再回过头来继续学习,终于“开窍”,取得了良好进展。“相信此类硬核课程的严格训练一定会赋能实践运用,让我们在未来的实际工作中受益。”

另外,刘芷岑在入学前便已经得到了高金职业发展中心(CDC)老师的专业指点。“CDC老师专门安排了一个小型会议,了解我们的具体情况,且很快便准备了相关课程,教授我们面试准备技巧等,并提供了许多有关职业发展的帮助和建议。”

CDC老师结合刘芷岑的具体情况进行分析,认为她喜爱沟通,擅长与人协作,可优先尝试咨询及财富管理方面的工作内容,将她的优势最大化。“我觉得老师的建议对我的帮助很大。”正因CDC老师的专业指点,刘芷岑努力争取机会进入了中金财富管理进行学习,为她将来的职业生涯迈出了重要的一步 。此外,她还抓紧时间考取了实用投融资分析师的基础知识认证,为未来在高金开展学习添砖加瓦。

▲ 在开学典礼上,作为2022级高金MF新生代表发言

定下“小目标”,在不同岗位接受多元挑战

早在本科期间,刘芷岑就对金融行业动态十分关注。为了能够精准地把握金融科技的创新趋势,她总是积极试水各种不同类型的实习岗位:曾先后在学校设立的“卡尔森基金”做TMT股权金融分析师,在中金和创投公司实习,也因此对于行业的分析流程和经营模式建立了一定的认知。此外,她还做过营销经理实习生,和团队成员一起完成月度目标,并牵头策划了大型营销活动。这些宝贵的经历都为她日后的发展奠定了坚实的基础。

百尺竿头,更进一步。新学期伊始,刘芷岑就给自己定下了“2023年暑假拿到实习机会,2024年以优异成绩毕业并斩获理想工作机会”的目标。当然,要想实现这些梦想,离不开在高金课堂与项目实践中的悉心体察、精益求精。“我会充分利用学院职业发展中心的前沿信息和资源,相信学校的支持将为我职业生涯的发展注入更大的动力。”

作为一个好奇心强、勇于尝试的女孩,无论是田径、马术、滑雪,还是唱歌、画画……都是刘芷岑的兴趣所在,甚至她还做过滑雪教练,取得过美国州级歌唱比赛的冠军。如今,她将这份热衷于“突破舒适区的”闯劲也用在了对未来职业的规划上。因为非常看好金融业的发展前景,她在尝试各类实习岗位后,对自己的专业与性格优势都有了全面的了解。“我希望日后能进投行,因为可以发挥自己数据分析、处理,以及沟通方面的优势。”

在充满不确定性的乌卡时代,刘芷岑却信心满满。她期待在高金两年的求学时光,能为自己带来更开放的视野和更充足的底气,勉力前行、不惧挑战。



活动日历