吴飞教授所著案例入选哈佛商学院案例库
发布时间:2022-10-18 浏览次数:1481次

近日,由上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)教授、EED项目联席学术主任吴飞与哈佛商学院L.E. Simmons讲席教授劳伦·科恩(Lauren Cohen)、哈佛商学院研究员格蕾丝·海丁格(Grace Headinger)合著的针对中国大陆家族企业财富管理的专研案例《One Tiger Per Mountain: The He Family Office》被哈佛商学院案例库收录(收录号:Harvard Business School Case 223-001)。这是哈佛商学院迄今收录的第一篇有关中国大陆企业家传承解决方案的典型案例。

历经四十多年的改革开放,中国大陆孕育了一大批资产规模上亿元的民营企业。据全国工商联今年9月发布的“2022中国民营企业500强调研分析报告”,年营业收入5亿元以上的民营企业有8602家,其中位居前500强的企业入围门槛已达263.67亿元,创造的经济成果令世界瞩目。“中国民营企业大多为家族企业,成立不过短短数十年,但第一代创业者不少已经开始步入人生暮年,几经辛苦打拼缔造的商业帝国如何平稳交接到第二代,甚至进一步发扬光大?这是摆在每个创业者面前的新课题,也是我们萌生开展这个课题研究的初衷。”吴飞教授介绍说,哈佛商学院非常关注中国经济微观样本,他们也希望通过剖析中国家族企业传承的商业案例,来了解这些企业财富传承的尝试动向和发展趋向。

案例以广东何氏家族为代表,通过聚焦一代创业者在思考企业传承过程中的多种顾虑与典型诉求,深度剖析他们是如何通过引进外部专业的家族办公室,来制定有序的所有权和管理权的过渡计划?如何平衡不同家族分支与不同家族成员的关系与家族福祉?如何通过结构与机制安排支持家族长期目标?如何对内促进家族团结传承家族精神,对外承担社会责任履行公共义务?

在本案例的具体执行中,中国本土家族办公室——和丰家族办公室作为独立专业顾问机构,担任了何氏单一家族办公室的“外脑”和 “第二办公室”,陆续为何氏家族规划、设计了家族境内外所有权结构,协助家族设立了包括家族委员会、家族信托保护人委员会、家族慈善基金会及家族办公室等治理结构,起草和修订了包括家族宪章和家族政策在内的治理机制,协助家族投资委员会管理全球多元化投资组合。

作为哈佛商学院第一个相关案例,吴飞教授和两位合作者与和丰家族办公室经过多轮沟通并提炼,在充分尊重案例当事人意愿的前提下,最大程度地在案例介绍中保留了当下中国家族企业传承所面临的核心议题,包括企业家精神、中国式家族成员关系、所有权和管理权、领导力传承、家族企业战略规划、家族和家族企业治理、家族办公室、家族信托、家族投资、慈善基金会与社会责任、家族宪章、家族政策、家族协议和家族纪念馆等。

吴飞表示:“中国民营经济贡献了全国50%以上的税收、60%以上的GDP、80%以上的城镇就业岗位,掌舵人权力的平稳过渡以及企业的延续发展对于巩固中国改革发展成果、稳定社会就业和增加税收具有重要意义。我们希望通过推出这个典型案例,更深入地探索研究中国家族企业改革、发展与传承议题,为其他家族企业做好平稳传承提供有益参考和启发。”



活动日历