上海高级金融学院普陀中心正式启用 CGFT三级证书项目同期发布
发布时间:2022-09-27 浏览次数:1649次

2022年9月26日,上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)普陀中心正式启用,同时,高金应用研究平台——上海高金金融研究院(Shanghai Advanced Institute for Financial Research,SAIFR)也随之进驻。这标志着高金与上海市普陀区人民政府的战略合作进一步深化,双方将在特许全球金融科技师认证项目、产学融交流平台、科创金融生态体系等方面展开深度合作。

全国政协委员、高金执行理事屠光绍、上海市普陀区委书记姜冬冬出席高金普陀中心揭牌仪式并致辞。普陀区委常委、组织部部长、党校校长李红珍与高金执行院长、会计学教授程仕军共同为高金普陀中心揭牌。普陀区委常委、副区长、党组成员姚汝林与高金会计学教授、中国金融研究院副院长、SAIFR联席院长李峰出席并见证SAIFR进驻普陀中心。仪式由高金副院长罗譞主持。高金副院长潘杰出席仪式。

屠光绍在致辞中指出,此次高金普陀中心揭牌以及SAIFR进驻是具有战略意义的“院地合作”。高金自2009年成立就担负起为上海国际金融中心和国家金融体系发展提供智力支持的使命,学院在金融人才培养和研究平台构建方面具有资源优势;而普陀区在上海新一轮的经济社会发展中扮演着非常重要的角色,肩负着经济产业转型的重要任务,具备发展优势,双方的合作可以形成资源和优势互补,有助于促进上海科技金融产业集聚区能级提升,加快新兴产业发展。同步发布的特许全球金融科技师(CGFT,Chartered Global FinTech)三级证书项目也体现出了双方合作的求真务实,该项目既体现了金融科技发展对于金融体系的重要作用,也将为金融机构在数字化转型过程中提升服务效率,降低金融服务成本提供重要的人才和智力支持。他祝愿合作双方以高金普陀中心揭牌为契机,坚持求真务实,加强优势互补,结出更多优秀成果。

姜冬冬代表普陀区委、区政府向高金普陀中心的揭牌成立表示热烈的祝贺。他表示,普陀区将坚定不移推进产业立区、产业兴区、产业强区,深入实施“普吸金”三年行动计划,持续优化产业布局、创新布局、功能布局。在打造金融地标、做优金融生态的同时,还将与高金、SAIFR携手,依托重点项目和平台,共同举办有影响力的金融品牌活动,打造人才流、信息流、资金流的交互枢纽,更好地赋能产业发展,做强金融产业。

2020年1月,为加快推动上海市普陀区经济社会发展,助力上海科技金融产业集聚区能级提升,同时加快高金建设国际一流金融学院的步伐,为金融行业发展提供解决方案和培养优秀实操人才,上海市普陀区人民政府、上海交通大学上海高级金融学院、SAIFR三方达成战略合作。根据协议,三方将利用各自资源优势,加强在金融研究领域的探索实践,开展全方位人才培养,打造普陀人才高地,并就普陀区金融业发展的热点、焦点问题进行专题研究,形成富有前瞻性和可操作性的政策建议。此次高金普陀中心揭牌以及SAIFR正式落户普陀,是进一步深化三方战略合作的重要举措,也开启了区校全方位合作共赢的崭新篇章。

高金自2009年建院以来,始终以建设成为全球的中国金融研究权威和中国的全球金融研究高地作为其学术定位,并与所属的上海交大中国金融研究院(CAFR)和SAIFR分别聚焦学术研究、政策研究和应用研究,形成独具特色的“高金智库”(SAIF ThinkTank)。

SAIFR成立于2019年,由高金教授和校友共同发起,采用市场化的方式运作,致力打造国际化、专业化、市场化的应用型研究平台,为金融机构和企业提供国际前沿的咨询顾问,为中国金融行业发展提供政策、学术、应用、创新、孵化和人才等方面的综合支持。

此次新启用的高金普陀中心,是高金继上海徐汇校区、北京中心、深圳中心之后的又一个教学办公点,将作为SAIFR今后的主要办公场所,设有教室、会议室和录播室等专用场地,具备举办中小型会议、教学培训、日常办公等功能。

在揭牌仪式上,李峰也代表SAIFR正式对外发布了特许全球金融科技师(CGFT,Chartered Global FinTech)三级证书项目。该项目是SAIFR为更好地适应国内外金融科技发展趋势,满足上海国际金融中心建设以及市场对金融科技复合型人才的迫切需求,于2020年6月在国内独家推出。项目融合金融、法律和科技三大领域,兼顾国际领先应用视角的认知、案例及应用多维度课程,致力于培养创新型、实用性和专业化的复合型金融科技人才。其中CGFT一级课程以认知为主,帮助学员建立完整的知识体系;今年6月推出的CGFT二级课程则侧重课程知识与企业具体应用场景的深度结合以及专业纵深的探索。此次新发布的三级课程重在拓展探索的广度,进一步实现金融与技术的深度融合;同时引入国际前沿的理论研究成果和领先的培养体系,加入大量应用型案例,覆盖全场景应用,帮助学员构建顶层思维。李峰指出,从影响力来说,CGFT项目目前在监管部门及各地方政府得到了广泛的支持和认可,2021年8月,CGFT持证人被列入《上海市重点领域(金融类)“十四五”紧缺人才开发目录》金融科技类紧缺人才目录。项目推出至今已经和20多家头部金融机构达成战略合作协议,在全国覆盖20多个省市,100多所院校。





活动日历