蒋展教授研究课题入选2022年中证协重点课题
发布时间:2022-09-02 浏览次数:3487次

证券市场全面实行注册制落地在即,如何有效提高新股发行定价效率,以更好地服务上市企业、稳定资本市场、保护中小投资者利益也成为一个亟需解决的研究课题。由湘财证券董事长高振营和高金教授蒋展领衔开展的“注册制下新股发行定价效率的实证研究”课题日前入选中国证券业协会(以下简称“中证协”)2022年重点课题。

中国证监会此前表示,国内注册制试点达到预期目标,全面实行注册制的条件已逐步具备。为更好地服务实体经济发展和资本市场改革中心工作,今年中证协将研究主题定为“全面注册制下资本市场与证券行业高质量发展”。协会共收到476项课题申报,经过综合评议最后共有183项重点课题获正式立项。蒋展教授入选的课题聚焦注册制下IPO的定价效率这一新兴课题,以市场公开数据为样本,通过深度分析IPO企业股票定价形成的过程及结果,研究完善定价估值的方式方法,以切实提高新股发行价的科学性和准确性。

股票发行注册制改革主要在上市、发行、监管三个环节发生改变,体现在发行环节,即股票发行的价格、规模等将不设限制,由市场供求决定价格。这种市场化定价机制,加上以科创类企业为代表的新经济企业的蓬勃发展,使得如何科学、准确评估新股的发行价成为一个颇具挑战性的难题,新股首发日出现破发现象已是屡见不鲜,引发市场波动。“我们也是希望通过开展这项课题研究,了解在市场化定价机制和科创企业兴起双重叠加下IPO定价过程中面临的难点、痛点,科学提高定价的效率,以形成有针对性的解决方案或政策建议,为上市企业、中小投资者以及政策制定者提供实证参考。”蒋展表示。

目前,由湘财证券和高金联合组成的研究团队正在就研究的具体问题、研究方法、数据来源及分析等协同推进,课题预计将于今年11月初结题。



活动日历