上海市人大常委会主任蒋卓庆等领导就《上海市推进国际金融中心建设条例》修订工作在高金听取意见建议
发布时间:2022-08-25 浏览次数:5662次

2022年8月22日下午,《上海市推进国际金融中心建设条例》(以下简称《条例》)修订项目专题座谈会在上海交通大学上海高级金融学院(以下简称“高金”)举行。上海市人大常委会主任蒋卓庆、副主任肖贵玉一行赴高金调研并召开专题座谈,就贯彻落实《条例》修订工作听取高金智库的意见和建议。全国政协委员、高金执行理事屠光绍主持座谈会,中国科学院院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭出席。

市人大常委会秘书长赵卫星,市人大财经委主任委员戴柳,市人大常委会副秘书长、办公厅主任曹扶生,市地方金融局局长解冬,市人大法制委副主任委员、常委会法工委主任阎锐,市人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任金为民,市地方金融局总经济师陶昌盛,以及相关处室负责人陪同调研。高金会计学教授、中国金融研究院(CAFR)副院长李峰,CAFR副院长刘晓春,高金教授王坦、邱慈观,CAFR资深研究员李明良、韩汉君等子课题负责人,以及智库部分研究人员参加座谈。

屠光绍介绍,高金是上海市为实现上海国际金融中心建设的国家战略于2009年依托交大设立,在过去十三年的高速发展中:第一个五年阶段实现了学院从无到有的创建,引进顶级经济金融领域教授,为未来发展打下基础;第二个五年阶段在汇聚国际一流师资和设计开发课程项目上实现了突破发展,跻身全球重要金融学院和商学院排名前列,进一步提升了高金的影响力;从2021年开始,高金进入到第三期建设阶段,将继续在人才培养、师资力量和数字化等方面争创国际一流,同时在政策研究领域发力建设高金智库,深度融入、全力服务上海国际金融中心建设。

谈到此次《条例》修订,屠光绍认为,修订草案建议稿体现了三大特点,一是贯彻了党中央对金融工作及上海国际金融中心建设的新要求,体现了国际金融中心对国家金融发展最新需求的回应;二是内容与时俱进,主动适应了金融创新发展的新趋势和国际格局的新变化;三是立足新发展阶段,强化了对实体经济特别是科技创新、数字经济、绿色发展的金融支持。《条例》修订的意义重大,当然也面临挑战,这次蒋主任亲自带队到高金听取意见和建议,充分说明了人大立法对民主性、科学性和实践性的重视,也是对高金的信任和关心支持。屠光绍还就《条例》应重视数字金融和金融科技、细化金融中心营商环境提出了建议。

屠光绍表示,在市人大的支持和市金融局的指导下,高金深度参与了《条例》的修订过程,这也是高金服务上海国际金融中心建设的具体体现。高金将进一步发挥自身优势,全力为上海国际金融中心建设提供人才培养和智力支持。

肖贵玉表示,法规是经济社会运行的保障,在立法修法中要注意吸收外部专家意见,充分发挥专家学者的预见性和前瞻性。戴柳就《条例》修订事项提出四个“新”,即新的目标、新的要求、新的期待、新的保障。解冬就《条例》修订的工作进展、修改重点以及下一步规划等内容做了交流,并就具体条例现场征求意见建议。

在听取了大家的意见和建议后,蒋卓庆作了讲话。他强调,立法要服务国家战略方针政策和地方社会经济发展需要,上海国际金融中心建设是党中央、国务院交给上海的重大国家战略任务。2009年出台的《条例》是我国第一部省级地方政府出台的金融相关条例,为地方政府服务上海国际金融中心建设进程提供了重要法治保障。

当前,上海国际金融中心建设迈入了新的发展阶段,所面临的发展背景、国内外经济金融形势都发生了很多新的重大变化,金融改革开放面临新的任务要求,《条例》修订时机已经成熟。围绕具体修订工作,蒋卓庆指出,要广泛征求各方面的意见建议,尤其对智库等提出的研究建议予以重视;在科创板、数字经济等重要领域深化立法探索;要突出上海特色,在营商环境等领域拓宽立法空间,有内容有亮点。

蒋卓庆赞赏高金十余年来取得的发展成绩,对高金智库建设融入上海国际金融中心发展给予高度认可,希望通过此次《条例》修订,高金智库继续就立法修法中面临的现实问题,尤其是经济金融领域的深化改革开放,建睿智之言,献务实之策。

此外,在正式讨论前,李峰汇报了高金智库近期对《条例》修订的研究工作情况并提出具体建议,各位教授专家先后发言,分别就《条例》修订中涉及的多项内容提出了针对性建议。






活动日历