高金潘军、朱宁两位教授入选中国高被引学者榜单
发布时间:2022-04-15 浏览次数:5018次

2022年4月14日,爱思唯尔(Elsevier)发布2021年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单,上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)两位教授潘军、朱宁入选应用经济学领域高被引学者。

该榜单由著名的信息分析公司爱思唯尔发布,以其全球权威的引文与索引数据库Scopus作为统计来源,采用上海软科教育信息咨询有限公司开发的方法,分析中国学者的科研成果表现。这也是双方自2015年以来第八次合作发布相关榜单。

与往年不同的是,今年高被引学者的基础数据提取使用了进一步优化并更新后的爱思唯尔教育部一级学科分类映射(已覆盖111个学科)。爱思唯尔方面解释称,新的映射使得中国学者的学科归属、学科表现等方面的数据更加直观地展现了契合中国学科设置的学术研究生态,完善并科学、精确地描绘了中国学者的科研产出,为进一步梳理、分析和研究学者引用表现提供了有效帮助。与此同时,更多在细分领域有着卓越表现的学者也得以进入人们的视野。

2021“中国高被引学者”共计有4701人上榜,来自523所高校、企业及科研机构,覆盖了教育部10个学科领域、84个一级学科。上海交通大学此次共有139名学者上榜,位居内地高校第4位。

潘军教授简介

潘军教授现任上海交通大学上海高级金融学院金融学教授、高金讲席教授。

在2019年正式加入高金之前,潘军教授曾任麻省理工学院斯隆管理学院金融学讲席教授,同时兼任美国国家经济研究所研究员。她曾在麻省理工学院斯隆管理学院担任多门金融学课程的教学工作,主要包括:《投资学》,《实证资产定价》等。

潘军教授在众多国际学术著名刊物如Econometrica, Journal of Finance,Review of Financial Studies,Journal of Financial Economics等发表多篇论文,曾担任Review of Financial Studies期刊副编辑。自2022年1月起,她担任国际金融领域一流期刊Review of Finance主编。

潘军教授曾先后于1995年获得美国女性在科学领域的Luise Meyer-Schutzmeister奖,1996-1997年度获得斯坦福大学商学院Jaedicke学者称号,1998-1999年度斯坦福大学Lieberman奖学金,2001年西伊利诺伊斯大学校友成就奖,2003年芝加哥数量联盟年度学术比赛一等奖,2015年The Stephen A. Ross Prize in Financial Economics等多个奖项。

潘军教授于1995年获得纽约大学物理学博士学位,2000年获得斯坦福大学金融学博士学位。


朱宁教授简介

朱宁教授现任上海交通大学上海高级金融学院金融学教授,副院长。

朱宁教授是全球知名的中国经济金融专家, 并同时担任耶鲁大学国际金融中心教授研究员,国际金融论坛联席秘书长。他曾任清华大学讲席教授和美国加州大学终身金融教授。 

朱宁教授以其专业知识为全球国际组织、政府与监管机构、各大企业进行广泛咨询,并经常接受国内外多家电视媒体的采访。他曾多次受邀参加达沃斯世界经济论坛、博鳌亚洲论坛等活动并担任发言嘉宾。

朱宁教授曾在2008-2010年度担任雷曼兄弟和野村证券高管,所带领的团队在多项机构投资者评选中名列前茅。所著的畅销书《刚性泡沫》、《投资者的敌人》和《投资者的朋友》,被翻译成多种语言在全球发售。

朱宁教授于2003年获得耶鲁大学金融学博士学位。



活动日历