高金携手嘉信理财发布“2021中国新富人群财富健康指数”
发布时间:2021-10-20 浏览次数:1202次

2021年10月14日,中国新富人群财富管理高峰论坛暨“2021中国新富人群财富健康指数”发布会(以下简称“发布会”)举行。活动由上海交通大学上海高级金融学院(以下简称“高金”)与全球领先的金融服务机构嘉信理财(Charles Schwab)共同主办。今年的《中国新富人群财富健康指数》报告聚焦中国新富人群在面对外部环境变化的情况下如何积极调整自己的财富管理策略,并就过去五年该群体的财富健康状况及投资行为变化进行了梳理和总结。

上海交通大学兼职教授,上海高级金融学院执行理事屠光绍,嘉信理财国际市场董事总经理,美国证券业与金融市场协会荣誉主席Lisa Hunt,上海高级金融学院会计学教授、中国金融研究院副院长、上海高金金融研究院联席院长李峰,上海高级金融学院教授吴飞,嘉信理财区域市场副总裁Demetra Sullivan,华泰证券财富管理部总经理、董事总经理孟庆林等嘉宾应邀出席本次发布会,共同聚焦探讨新冠疫情所引发的中国乃至全球个人投资者在财富管理方式上的广泛变化,并结合全球金融行业结构转型这一新趋势,就金融机构应如何更好地服务于中国投资者展开了深入的讨论。

活动伊始,李峰教授代表高金致欢迎辞,他回顾了过去五年高金与嘉信理财在中国新富人群财富健康指数的课题合作及成果。李峰教授表示,嘉信理财是全球综合财富管理行业的领导者之一,在财富管理领域有着丰富的实践经验,为双方合作提供了坚实的基础,并希望双方的合作能产生更广泛的影响。

致辞环节,屠光绍教授从研究对象,研究背景和研究合作伙伴三个方面分享了他对指数发布会的认识和看法,高度肯定了高金和国际机构合作的意义。同时,他分享了对发布会成果的三点体会:增强理财意识、做好理财规划、以及加强资产管理。紧接着,他就进一步发展国内财富管理机构和资产管理机构、提升财富管理和资产管理能力、提升相关机构从业人员的职业素养和职业精神以及发展智能投顾等方面提出期待。

最后,屠光绍教授着重指出了教育是财富管理的基础:“在管理财富和资产方面,无论作为个人投资还是委托机构打理,个人和机构都有一个不断的接受教育,接受培训,持续学习的过程。从这个意义上来讲,高金特别需要与有关方面继续合作,发挥高金不光是在智库建设和研究方面的作用,同时也更好的发挥高金在教育、在培养人才方面的作用。因为财富管理市场的发展,资产管理机构能力的提升,教育都是非常重要的基础。”

嘉信理财国际市场董事总经理Lisa Hunt在发布会上详细展示了2021年的指数研究成果。2021年的最新数据表明,中国新富人群的财富健康水平总体迈上新高度。财富健康指数为72.02,较2020年小幅上升了2.29个点,创五年来新高。其中财富信心和投资参与这两项次指数呈现显著增长——前者为74.18,较上年上升了2.97个点;后者为79.23,较上年增长2.60个点。财务规划和资产管理次指数则分别小幅下跌至43.06和45.49。

自新冠疫情爆发以来,许多新富人群开始更加关注自己的财富生活,也相应地采取了一系列财富管理新举措,包括理性看待风险偏好(30.1%)、定期审查财务目标(27.8%)以及制定专业、合理的财务规划(24.1%)。这在一定程度上提升了他们对未来财富健康状况的预期——有19.8%的受访者表示疫情爆发后,他们实现财务目标的可能性有所提升,而去年持这一观点的受访者仅占8.5%。

该群体对于现代财富管理的认知也随之有所改善。科学的财富管理应当包括一份良好的财务规划、对个人财务目标的正确评估以及合理的资产配置方式。在今年的调研中,当被问及财富管理包括哪些方面时,选择上述三项内容的受访者占比分别为41.5%、44.1%和50.9%。

“面对复杂多变的外部环境,新富投资者已经逐步认识到优化个人和家庭财富管理策略的重要意义。” 吴飞教授在发布会的圆桌讨论环节表示,“今年的数据显示,中国新富人群非常渴望提升自己的金融素养,这表明该群体愿意根据外部环境的压力积极调整自己的投资方式,为实现自己的人生目标做好充足的财务准备。”

圆桌嘉宾分享见解,从左自右分别为:吴飞教授,孟庆林先生,李峰教授,Lisa Hunt女士, Demetra Sullivan 女士

随着新富人群对财富管理的认知深化,他们对权威理财建议和专业知识的需求也不断提升,并积极通过金融机构、金融平台和社交媒体等渠道获取信息。在过去五年内,新富人群对金融机构和投资顾问的信任度从 57.8%提升至75.4%;今年,仅有0.6%的受访者称他们对此完全不信任。同期,认为数字金融平台对自己非常有帮助的受访者占比从56.2%增长至72.9%,新富投资者对金融平台的信任度也从55.9%提高到71.0%。而在社交媒体上,64.6%的受访者称他们会重点关注投资者教育类信息,77.7%的受访者则更青睐权威金融机构的官方账号发布的信息。

然而,今年新富人群在财务规划次指数中的得分仍然相对较低,可见该群体尚未能完全将积极的财富观念和投资理念转化到实际行动中。调研还显示,新富投资者应更加着眼于长期投资,以更好地实现财务目标。但可喜的是,在今年的调研中许多受访者表示希望人工投资顾问和智能投顾可以为其提供财务规划、资产管理等基础服务,帮助其夯实财富管理的基础。这也为金融服务行业指明了一条进一步助推新富人群财富健康的可行路径。

“财务规划是财富管理的重要基石。投资者应当以长远的目光看待财富管理,基于自己在教育、养老、医疗等各方面的人生需求制定财务规划,从而按部就班地实现财务目标。在这一方面,以智能投顾为例的金融服务新模式可以让人们便捷获取专业的投资顾问服务,引导投资者逐步掌握科学的财富管理方式,为其财富健康和长期收益打下坚实基础。” 嘉信理财国际市场董事总经理Lisa Hunt在发布会上强调,“同时,我们也欣然看到过去五年的指数报告不断揭示新富人群对财富管理服务的诸多期待,这无疑为金融行业的发展提供了重要借鉴。为此,我们呼吁金融机构携手优化服务模式,更好地服务于中国投资者,帮助新富人群构筑更美好的财富未来。”

关于《中国新富人群财富健康指数》

《中国新富人群财富健康指数》是高金和嘉信理财共同发起的一项合作。调研的问卷设计、数据搜集和指数报告制作均由国际监测和数据分析公司尼尔森执行。这项指数旨在动态追踪新富人群这一推动中国乃至全球经济发展的群体对于自身财富健康的认知和变化。在此基础上,2021年指数致力于帮助金融专业人士和政策制定者深入了解和探究中国新富群体投资行为背后的驱动因素,从而更好地服务于这一对中国和全球经济发展极其重要的群体。

本次调研共访问了3600余名年收入在12.5至100万元之间、可投资资产在700万元以下的新富人群,覆盖中国上海、北京、广州、深圳、成都、杭州、大连、厦门、重庆、武汉、南通、石家庄、中山、昆明及襄阳等十五座城市。本次调研囊括了包括与指数制定相关的核心问题在内的共计65道问题。





活动日历