李文连教授荣获上海交大“教书育人奖”
发布时间:2021-10-15 浏览次数:1118次

上海交通大学近日颁发2021年“教书育人奖”,上海高级金融学院(简称“高金”)管理学教授李文连以热情生动的教学方式、深厚扎实的教学功底以及优良的学术品格和师德师风荣获三等奖。

“教书育人奖”作为上海交通大学人才培养的校级最高荣誉,重点表彰在学校“立德树人、教书育人”工作中做出突出贡献、在推动学生“教育增值”上起到示范引领作用的优秀教师。

李文连教授于2018年7月全职加入高金。此前他曾担任明尼苏达大学卡尔森管理学院供应链与运营学终身教授及Eric Jing讲席教授,五度获得该学院优秀教学奖。他深耕实验设计领域二十余载,研究成果卓著,在国际顶级期刊上发表了多篇高质量论文,参与撰写的《应用线性统计模型》(第五版)一书,被全球顶级商学院广泛采用,相关条目在学术界被多次引用。2013年,他当选为美国统计协会(ASA)会士。

加入高金后,李文连为学院的学科发展与人才培养做出了突出贡献。在研究方面,他学术视野开阔,理论功底深厚扎实,富有创新意识,敢于探索新的路径,把统计学应用在金融领域,积极开展中国问题的研究。在教学方面,他承担了大量教学任务,极大地促进了学院教学体系的完善。他主导设计了多门理论与实践结合、国际前沿与中国实际结合的课程,开设的《大数据分析与实验设计》、《统计分析方法》、《数据分析和决策》等课程广受学生好评,课评平均分高达9.8分,是高金名副其实的“明星教授”,并于2019年荣获第三届“SAIF教学优异奖”。在青年教师培养方面,他毫无保留地将数十年总结得出的教学之道倾囊相授。今年他还主动提出开设系统性教学培训,通过教学法讲解、听课、一对一反馈与咨询、答疑与总结等环节,有针对性地帮助青年教师提高教学水平。与此同时,他还将有关教学法的讲座向高金的博士学生开放,让有志投身于教育事业的博士生们也有机会学习到他的“独家秘笈”。

在李文连教授之前,高金教授、EED项目学术主任及执行主任蒋展,会计学教授、中国金融研究院副院长、上海高金金融研究院联席院长李峰,曾分别于2019年、2020年获得上海交大“教书育人奖”。

高金拥有一支以海归教授为主组成的堪称“国际一流、亚洲第一、国内唯一”的豪华师资阵容。70余位教授(含特聘、访问)中,有51位拥有国际一流商学院终身教职,另有多位重量级兼职、兼聘教授,师资队伍水平和规模均超过亚洲其它同类院校。截至2020年底,高金教授在国际学术杂志发表学术论文584篇,其中167篇刊登于国际顶级期刊,展现了高金教授团队卓越的金融学术研究实力和知识原创力。

点击以下链接详细了解李文连教授:

李文连:讲统计的商学院“网红教授”





活动日历