孟宇

联系方式:yumeng51@yahoo.com
秘书:伍伟平
邮箱:wpwu@saif.sjtu.edu.cn


教育背景:
硕士学位:加州大学伯克利分校金融学,2002
博士学位:加州大学戴维斯分校土木工程学与统计学,1998
教授介绍:

孟宇博士,现任上海交通大学上海高级金融学院兼聘教授,富兰克林邓普顿亚太区执行副总裁兼主席。 

孟宇教授拥有二十多年全球金融从业经验,业务涵盖三大洲。他曾经担任全球最大的资产机构-中国外管局(SAFE)的副首席投资官以及美国最大的资产机构-加州公务员退休基金系统(CalPERS)的首席投资官,由此孟教授通过对买卖双方角色的充分理解,系统化积累对各类金融资产产品的充分认知。

孟教授全面的投资经验涵盖了投资的各个领域。从地域上分,他曾在亚洲、欧洲及美洲工作。从角色上分,他是全能型人才,自上而下与自下而上的工作经验帮助他达成了量化与基础方法的完美融合。在投资领域,他对快钱投资与长久资产都有充分了解。最关键的是在管理资产方面,他曾执掌过全球两大资产机构,通过自己的投资智慧和领导能力,为机构的成功做出贡献。他是一个正直的领导者,积极打造具有凝聚力团队,对组织的文化与财务表现起到积极推动作用。

除了他的职业发展之外,孟宇教授还积极参与学术活动。他坚信伟大的投资理念往往来自学术。他任职于Journal of Investment Management 杂志编辑部,并在全球顶级商学院多次任教,包括加州大学哈斯商学院、加州大学伯克利分校。他在2014年获得伯克利分校Cheit Award 优秀教学大奖。

孟宇教授拥有加州大学戴维斯分校工程学院土木工程学与统计学的博士学位;加州大学伯克利分校哈斯商学院金融学硕士学位。

战略及战术资产配置、组合管理、主题投资、风险管理以及一级市场私募投资。
1. Meng, Yu, 2020, CalPERS Prepares for the Long-Haul, The Wall Street Journal.

2. Meng, Yu, 2019, Insights: The Success Equation, Journal of Investment Management.

3. Meng, Yu, Pu Zhang and Ryan Ong, 2016, Mean Variance Optimization of Public and Private Asset Classes, Journal of Investment Management.