马颖

联系方式:yma@saif.sjtu.edu.cn
秘书:伍伟平
邮箱:wpwu@saif.sjtu.edu.cn


教育背景:
博士学位:西南财经大学财务管理学,2008
硕士学位:上海财经大学会计学,2005
学士学位:南京理工大学会计学,1995
教授介绍:

马颖教授,管理学博士,二十余年高校教学、科研、社会服务等工作经历,2015年1月晋升职称国家岗正教授;现为上海交通大学上海高级金融学院兼聘教授、中国金融研究院研究员,兼任上海市支付清算协会特聘专家、副秘书长;国家金融与发展实验室(国家高端智库)专家特聘高级研究员;中国金融科技50人论坛学术成员等;曾任上海金融发展研究中心(上海高校智库)首席专家;现代支付与互联网金融研究中心主任等。

近年,在智库研究中充分发挥资政启民功能,多篇金融经济政策研究报告、行业发展研究报告等受到采用和肯定;公开出版学术专著《我国衍生金融工具会计监管机制研究》等;《会计研究》等核心期刊发表《过程控制导向的企业合同内部控制系统研究》等学术论文;主持省部级以上以及横向等课题多项;多次受邀参加国内、外学术会议、高层论坛、闭门研讨会等,专家观点受到主流媒体报道和相关行业、部门引用等;特别是在理论实践应用突破、人才培养等方面,为现代支付、金融科技等产业生态科学发展献言建策,具有社会影响力和学术贡献力。

新金融(含支付清算、金融科技、保险科技等)、金融市场理论与实践、产业金融、金融会计与管理、审计、风险管理、信用管理等。
1. 马颖, 马强, 方浩然, 2015, 上市商业银行内部控制信息披露质量的评估研究, 《上海立信会计金融学院学报》。

2. 马颖, 2014, 上市商业银行澄清传闻效果的影响因素研究:基于澄清美国雷曼兄弟控股公司破产影响传闻的典型案例, 《中国注册会计师》。

3. 马颖, 2012, 上市商业银行澄清传闻公告的效果研究-基于美国雷曼兄弟控股公司正式申请破产保护影响的公告证据, 《宏观经济研究》。

4. 马颖, 2011, 过程控制导向的企业合同内部控制系统研究, 《会计研究》。

金融科技与现代支付发展 金融数字化转型