美联储、欧央行官员和知名学者汇聚高金 共议货币和金融政策
发布时间:2016-11-23 浏览次数:13336次
以“经济周期、金融市场和货币政策及其在中国的应用”为主题的国际学术研讨会2016年8月31-9月1日在上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)北京校区举办,来自欧洲央行和美联储的高级官员及中国人民银行金融研究所和国内外多所一流学府的知名学者齐聚一堂,就全球主要经济体的货币政策等重大和热点问题展开了深入的交流和探讨。

美国波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)

美国芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)

欧洲央行执委兼首席经济学家普雷特(Peter Praet)

本次会议于8月30日至9月1日举行,包括美国波士顿联储主席(2016年 FOMC票委)罗森格伦(Eric Rosengren),芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans),欧洲央行执委兼首席经济学家普雷特(Peter Praet),中国人民银行金融研究所前所长姚余栋,中国人民银行货币政策委员会委员黄益平以及高金执行院长、金融学教授张春,高金金融学教授、中国金融研究院副院长钱军,高金金融学教授刘俊,高金特聘教授查涛,高金特聘教授刘铮等在内的近五十位各国央行高级官员、经济学家,世界一流学府的顶尖学者出席。


会议由高金、欧洲央行、清华大学、美国旧金山联储、美国西北大学和美国亚特兰大联储联合主办。张春首先代表本次研讨会东道主高金向远道而来的与会者表示诚挚欢迎,并希望各位专家、学者和决策者在为期三天的会议上围绕自己的学术领域直抒己见、畅所欲言。

据了解,研讨会共分“中国经济增长”、“中国的收入不平等”、“中国的货币政策”、“金融市场”、“银行与信贷”和“零利率下限下的经济”、“政策圆桌讨论”和“中国金融科技与支付体系的发展与挑战”等主题和环节,与会嘉宾针对经济增长模式、货币政策环境和金融改革创新等课题分享彼此的真知灼见,并展开热烈讨论。

在“政策圆桌讨论:国际货币政策”议题环节,在全球货币宽松、经济增长疲软的背景之下,姚余栋、普雷特、罗森格伦、埃文斯以及黄益平则先后分享了各自对各国现行货币政策的思考和建议。

中国人民银行金融研究所前所长姚余栋


中国人民银行货币政策委员会委员黄益平

中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心副主任兼秘书长伍旭川、蚂蚁金服首席战略官陈龙、汇付天下CEO周晔、京东金融副总裁姚乃胜及蜂鸟金融CEO胡捷等从理论和实践层面,介绍了中国在金融技术创新和线上支付等方面的发展近况和趋势。


当前世界经济增长乏力,作为全球第二大经济体,中国经济增长前景和金融改革发展备受瞩目,如何加深世界对于中国经济发展和宏观调控决策的理解,增进各国央行之间的货币政策沟通与协调变得尤为重要。

为此,以“汇聚国际一流师资、培养高端金融人才、构筑开放研究平台、形成顶级政策智库”为必达使命的高金,于2013年依托上海交通大学中国金融研究院(CAFR)创设宏观金融研究中心(下称“中心”),致力于结合国际先进理论和中国现实情况展开一系列系统深入的研究,以探究中国经济未来增长的动力,货币政策与宏观经济波动之间的相互作用以及金融开放的步骤和进程等重要问题。


中心先后举办“经济周期与宏观金融国际研讨会”和“宏观经济与货币政策分析”学术讨论会,力邀海内外顶尖宏观金融研究领域学者,各国央行决策者和专家顾问,构筑高端学术交流的开放平台,海纳国内外先进理论框架和研究方法,以推动中国宏观金融研究,引领全球宏观经济与金融的研究方向。
活动日历
专题活动