高金携手陆管委共建金融城 首期“论道陆家嘴·高金论坛”举办
发布时间:2016-04-17 浏览次数:9273次

2016年3月16日,素有“金融黄埔”之称的上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)正式启动其浦东校区,并与上海陆家嘴金融贸易区管理委员会(陆管委)签署战略合作协议,双方将充分发挥各自优势,在人才培养和金融研究等方面协力合作,从而助力陆家嘴金融城与上海国际金融中心的建设。


浦东新区副区长谢毓敏,上海交通大学党委常委、副校长吴旦教授,高金执行院长张春教授,高金副院长潘杰,中国金融研究院副院长钱军教授,以及上海陆家嘴金融贸易区管理委员会相关负责人等出席活动。

出席活动嘉宾合影


陆管委&高金签订战略合作协议


作为此次合作的良好开端和践行,由双方共同举办的首期“论道陆家嘴·高金论坛”同期举行,包括国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠、交通银行首席经济学 家连平以及中国金融研究院副院长钱军教授等在内的多位重量级嘉宾,围绕“新供给侧改革与金融创新”这一主题与业界领袖展开深入讨论与精彩分享。


论坛现场座无虚席


据悉,为积极推进陆家嘴金融贸易区建设,向陆家嘴注入国际化高质量教育资源,促进高端人才特别是金融人才的培训、集聚和提升,加强金融政策的研究和应用,中 国(上海)自由贸易试验区管理委员会陆家嘴管理局与高金正式签署战略合作协议。双方将在优秀生源推选,金融高端专业人才培养及学员实习就业机会提供等方面 强强合作,同时也将大力加强在金融研究领域的合作,利用各自的资源优势,就上海国际金融中心陆家嘴核心功能区、自贸区陆家嘴片区内金融业发展的热点、焦点 问题进行研究,最终形成若干有前瞻性、可操作的研究结果和政策建议。


上海交大副校长吴旦、浦东新区副区长谢毓敏共同转动金钥匙,高金浦东校区正式启用!


高金执行院长张春在致辞中表示,“高金于2012年和2015年进驻北京和深圳,在国内金融行业聚集度最高的三个城市完成布局,实现联动。高金浦东校区的启 动是学院全面发展进程中的重要一步,也代表了我们致力于为陆家嘴金融城和上海国际金融中心建设做出贡献的重要承诺。高金和中国金融研究院也与陆家嘴金融区 内的很多机构、企业有着密切的合作,这里层出不穷的金融创新为高金的教学和研究提供了大量的灵感与素材。”


高金执行院长张春致辞


签约仪式上,陆家嘴管委会负责人说:“交大高金是上海市政府为实现将上海建成国际金融中心的国家战略而专门设立的国际化金融学院,而陆家嘴正是国际金融中心 建设的核心功能区,双方都承载了服务国家战略的使命,与交大高金达成战略合作,很好地诠释了‘天时地利’与‘志同道合’。”


陆家嘴管委会负责人致辞


作为双方合作的重要内容之一,首期“论道陆家嘴·高金论坛”同期隆重举行,在第一财经研究院院长杨燕青的主持之下,就“新供给侧改革与金融创新”的热点议 题,国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠发表题为“金融创新如何助力供给侧改革实践”的主题演讲,上海交通大学中国金融研究院副院长钱军发表题为“波 动中的中国资本市场进程——交易和上市机制的改进以及并购浪潮的新趋势”的主题演讲,交通银行首席经济学家连平发表题为“房地产去库存与宏观经济”的主题演讲。




张承惠、钱军、连平先后发表主题演讲


在圆桌论坛环节,主题演讲嘉宾携手对话嘉宾——汇付天下董事长周晔和米缸金融创始人、董事长曹晓峰,共同围绕“资本市场波动与创新金融业务的风险管理”的主题展开热烈互动和深入交流。


圆桌讨论环节现场


未来,“论道陆家嘴·高金论坛”将每年举办一次,将聚焦经济金融热点话题,构筑开放互动和交流平台,力邀来自学界和业界的重磅嘉宾和领军人才为上海乃至中国金融创新与发展献计献策、强强对话。

高金各部门负责人陈雪芬、童缨、葛靖、汤晟等参加了启动仪式。

活动日历
专题活动