SAIF联合举办2014中国风险管理论坛
发布时间:2016-04-17 浏览次数:7736次
由上海交通大学上海高级金融学院(以下简称“SAIF”)、中国金融研究院(以下简称“CAFR”)与IBM联合主办的“2014中国风险管理论坛”日前 成功举行,本次论坛的主题为“掌控风险 精准决策”。SAIF副院长、金融学教授王坦,金融学教授严弘,实践副教授汪滔,及来自中国银监会、IBM、毕马威、渣打银行和交通银行等相关机构负责人,围绕“风险管理面临的挑战与机遇”展开了深入交流与探讨。

严弘教授为本次论坛致辞,他表示,在目前中国经济转型,面临利率、信用、价格等风险的背景下,此次活动将有助于业内人士重新审视风险管理的重要性,进一步研究、讨论中国企业和金融机构风险管理的针对性解决方案。

论坛上,汪滔教授发表题为“风险管理与中国金融机构和企业”的主题演讲,汪滔教授以他多年的从业经历,重点阐述了企业风险管理的原则和核心理念。他表示, 在各类金融相关风险中,除了被大家所熟知的市场风险外,还存在信用风险、运营风险、现金流风险、流动性风险、国别风险、声誉风险和战略风险。而企业和金融 机构所面临的金融市场风险主要有大宗商品价格风险、汇率风险、利率风险和股票风险。

他指出,风险管理操作本身不能给企业带来超额利润,但通过风险管理,可以平滑企业利润,降低利润波动性,减少极端事件对公司持续经营产生的影响,保障公司持续稳定经营。企业不风险管理,或者风险管理不当,各种金融风险可能给企业带来重大的影响。

汪滔教授强调,企业要树立正确的风险管理理念,而风险管理的中心是人,风险管理需要有效的沟通、主动和谨慎、对信息进行综合分析,以及掌握公司产品、业务、风险管理方法与局限性。

在由王坦教授主持的圆桌讨论环节中,包括毕马威金融风险咨询合伙人、渣打银行首席风控办公室主任等在内的资深业内人士,围绕“中外风险管理的相同与不同” 展开了热烈的讨论,他们表示,中国经济管理体系有其独特性,目前中国市场上的部分金融产品交易、管理体量已超越欧美等国家,在此背景下,中国亟待建立自己 所独有的风险管理评估系统。

在由严弘教授主持的互动讨论环节中,包括毕马威金融服务业合伙人、交通银行资产负债管理部高级经理等在内的讨论嘉宾,围绕目前风险管理系统的利弊以及金融 机构、投资者对风险管理系统的需求展开了热烈讨论,共同分享了彼此对于企业风险管理的真知灼见。此外,IBM金融工程部主管Andrew Aziz在论坛上介绍了IBM近年在风险管理领域采用云技术的解决方案。
活动日历
专题活动