陈欣
教育背景:
博士学位:明尼苏达大学金融学,2005
学士学位:华中理工大学经济学,1996
研究领域: 会计与资本市场,公司财务,证券投资策略。
陈欣 : 【腾讯财经】A股估值已经非常便宜 老百姓可以卖房炒股

8月20日,腾讯财经发布上海交大上海高级金融学院教授陈欣的采访报道,对于走势低迷的A股,陈欣认为,从政府的角度来讲,有必要维护金融稳定,但最好不要直接买股票。建议通过一些间接的政策来救市,比如对中小企业和民营企业提供更好的信贷政策,减少股票市场的行政干预等等,以法制来规范市场上不规范的行为。

欣:A股估值已经非常便宜 老百姓可以卖房炒股

近期A股走势低迷,与今年3587点的最高位相比,上证综指已经下跌25%左右。针对A股下跌的原因及资产配置,腾讯财经《闪电评论》独家对话了上海交通大学高级金融学院教授陈欣。

《闪电评论》:您觉得A股今年以来的下跌主要受到什么因素影响?

陈欣:A股下跌主要受到综合因素影响。其中最主要的原因是宏观层面的去杠杆政策造成的资金面紧张。另外还有国际贸易冲突,民营企业和中小型企业融资紧张的问题等等。

《闪电评论》:您觉得政府应该救市吗?

陈欣:从政府的角度来讲,有必要维护金融稳定,但最好不要直接买股票。建议通过一些间接的政策来救市,比如对中小企业和民营企业提供更好的信贷政策,减少股票市场的行政干预等等,以法制来规范市场上不规范的行为。

另外有学者认为现在应该引入成熟市场的“T+0”制度,我认为当下不是一个好的时机。因为推出“T+0”制度需要一系列的制度体系,现在股市上的很多设置,比如涨停板,都是根据“T+1”制度来制定的。如果推出“T+0”制度,短期之内监管可能要考虑怎样防止一些机构操纵市场。

《闪电评论》:从全球资产配置的角度看,此时应该买入A股吗?

陈欣:从估值的角度看,A股的估值已经非常便宜了,中国老百姓应该卖房来买股票。中国家庭的资产配置在房产上占比过高,而在股票权益类的资产上占比很低。此时买股票是一个好的选择。

《闪电评论》:中国结算发布通知称外国人9月15日起可开户参与A股交易,A股可能会吸引哪类外国投资者?

陈欣:这个政策主要针对的是在中国工作和生活的外国人,我认为短期内对股市的效果不大。政策放开的面积比较小,而且外国的投资者也不适应中国的市场,他们要参与可能也会通过基金的一些方式来买入,自己来买的话可能会被割韭菜。




原文链接:http://view.inews.qq.com/a/FIN2018082003328200