吴飞
教育背景:
博士学位:都柏林学院大学金融学, 2004
硕士学位:阿伯丁大学金融与投资学, 2000
学士学位:华南理工大学工业经济学, 1994
研究领域:

行为金融,市场微观结构,国际金融市场


吴飞 : 【 惠裕全球家族智库】传承 | 解析:大众创业下,中国家族二代的...

3月2日,惠裕全球家族智库发布了上海交通大学上海高级金融学院副教授吴飞采访文章。他表示,中国家族企业第二代处于一个大众创业时代,并介绍了家族二代接班式创业,去家族化创业,去经营权创业三种可行方式。

传承 | 解析:大众创业下,中国家族二代的三种「传与创」模式

与第一代创始人不同的是,中国家族企业的第二代普遍成长于中国经济的快速发展时期,处于一个「大众创业、万众创新」的大时代。本文将简单探讨几种不同的家族创业模式以及成功案例。

1. 接班式创业

接班式创业模式对应的条件是家族战略资源多,传承障碍小。资产的高度特殊和较小的传承障碍,使得家族企业在继续保持竞争优势的情况下,接班人得以顺利地进入家族企业,并实现权力的平稳过渡。接班人的创业尝试都依托在原有企业的基础上,通过战略创新帮助公司得到更好的发展。

典型例子:新希望的二代接班人刘畅出国留学回来后,选择体制外独立创业。她带领团队组建了新希望海外投资公司,并将海外工厂拓展到了 24 家。2013 年,年仅33 岁的刘畅正式接管新希望六和股份。

2. 去家族化创业

去家族化创业发生对应的是不同的情况,第一,家族性战略资源少,企业没有太多特殊资产依附于家族成员。更甚者,家族企业所处的行业面临竞争加剧,发展前景不确定,还有污染环境等问题;第二,传承障碍大,在不具有传承条件的情况下,二代会选择离开家族企业独立创业;第三,即使家族战略资源多,传承障碍小,家族成员主观创业精神较强,父辈借此作为体制外培养下一代接班人的动机明显,这时候二代也会在父辈的支持下进行创业。

典型例子:第一种情况在国内较为普遍,这和国内制造业、资源型企业迫切进行产业升级、产业转型的需求是一致的。第二种情况的代表人物是李嘉诚的二儿子李泽楷。在接班家族企业无望的情况下,他选择了体制外创业。从将卫星电视卖给默多克,创立并带领盈科数码借壳上市,再到以杠杆式手法入主蓝筹股香港电讯,李泽楷在自己的事业上创造了辉煌,享有「小超人」的美名。

3. 去经营权创业

去经营权创业对应家族较低的资产特殊性,这意味着企业没有太多特殊资产依附于家族成员,在保持家族成员仍是实际控制人情况下,转移经营权,聘请职业经理人有助于提高管理素质。二代并不被作为经营企业的唯一接班人,因此有更多的自由去做自己喜欢的事情。

典型例子:去经营权创业模式的代表人物是美的集团创始人兼董事长何享健的独子何剑锋。从最开始为美的进行贴牌生产,到涉足家电商贸行业和电子产业,再到控股上市公司上风高科,何剑峰的创业都得到了家族企业的支持。其控股公司盈峰控股随后进入金融投资领域,战略投资了易方达和开源证券、顺德农商银行等金融机构,并拥有一系列对冲基金和影视基金。目前,美的集团的经营已由方洪波为首的职业经理人打理。何剑锋仅以董事身份进入美的,并不负责美的的日常事务管理。




原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/WQABeTiOQaT_INTuYQVPlw