“双循环新格局下的产融结合之道”金融论坛举办
发布时间:2020-12-31 浏览次数:21109次

2020年12月27日,由国际金融家论坛并购重组专业委员会与上海高级金融学院上海校友会联合主办的“双循环新格局下的产融结合之道”金融论坛在上海成功举办。本次论坛聚焦“双循环-助力中小企业与产业数字化”、“困境上市公司的多元化解决方案探讨”、“双循环新格局下的资本市场产融结合之道”等热点话题,力邀相关领域具有较高影响力的学者、专家汇聚一堂共同回顾与展望产融结合的新方式、新机会。

参与本次论坛的嘉宾有上海交通大学上海高级金融学院执行院长兼国际金融家论坛主席张春教授、党委书记朱启贵教授、学术副院长严弘教授,国际金融家论坛联席主席、上海高级金融学院校友总会会长张宁,国际金融家论坛并购重组专业委员会理事长、上海高级金融学院校友总会执行会长王建郡以及200余位高金老师、校友和来自业界的众多专家。本场论坛由国际金融家论坛并购重组专业委员会联席秘书长、上海市律师协会破产与不良资产业务研究委员会主任、方达律师事务所合伙人李凯律师担当主持。

首先,由朱启贵教授代表上海高级金融学院致辞,他首先向莅临本次论坛的各位嘉宾和校友表示欢迎和感谢,并从国际、国内及学院三个方面向大家分享了自己的观点,朱启贵表示,在这不平凡的一年,我国战胜疫情的成果是有目共睹的,我国经济向好趋势是非常值得期待的。朱启贵向大家详细介绍了交大和高金学院未来的发展规划,他表示,在交大最近召开的党代会上,明确了交大的战略规划是以人才培养为重点,从招生、培养、毕业、效率等几个方面着重提升,高金学院新大楼也将会在“十四五”期间建设完成,相信在各位校友和学院的共同努力下,学院未来将会发展得更好。最后,代表学院向与会嘉宾、校友致以了诚挚的新年祝福。

严弘教授代表国际金融家论坛向论坛致辞,他在向莅临本次论坛的嘉宾、校友表示感谢的同时,和大家分享了他对本次活动的主旨“双循环”“新格局”新名词的理解,并向大家介绍了国际金融家论坛近期的发展情况。严弘表示,近日,由学院与国家金融与发展实验室、上海新金融研究院联合撰写的《上海国际金融中心建设目标与发展建议》在2020金融论坛上发布,在《建议》中明确了新发展格局中上海国际金融中心建设的长期目标:到2035年,上海要基本建成领先亚洲辐射全球、以开放的现代化金融市场为核心、以全球人民币资产配置中心为标志、与纽约和伦敦并驾齐驱的顶级全球金融中心,严院长同时也和大家分享了《建议》中从八个方面提出的33条相关建议的有关内容。

随后,张宁上台致辞,她首先与大家共同回顾了即将过去的2020年,她表示,在这不平凡的一年,对中国、对上海而言,还有着很多里程碑式的注解:今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是中国股市正式开业30周年,是上海浦东开发开放30周年。站在这样的历史时点,未来我们将要面对的是更为错综复杂的国际和国内政治、经济形势,党的十九届五中全会更是审时度势,将“双循环发展格局”列为“十四五规划”的内容,以及2035年远景目标之一。张宁表示,下一个五年规划中,金融行业有太多亟待破局的课题:比如,如何推动金融回归本源,更好地服务实体经济,解决企业融资难、融资贵的问题?如何进一步提高直接融资比重、发展多层次资本市场体系,全面推进股票发行注册制改革、完善并购重组制度改革和严格的退市制度?如何鼓励金融业扶持中小微企业和农业,大力发展普惠金融和绿色金融?如何通过金融科技创新使有金融需求的社会各阶层和群体能享受到适当、有效的金融服务,并将金融科技与产业经济相融合,助推经济发展方式转型升级?在“双循环”发展格局下,对上述课题进行研究、论证和破题也将是学院和广大校友责无旁贷的使命。

王建郡代表主办方致辞,他首先向莅临本次论坛的嘉宾、校友表示感谢,同时就本次论坛的主题和相关分论题向大家做了介绍。他表示,受新冠肺炎疫情影响,全球经济呈明显下行趋势,面对这一复杂局面,总书记明确指出,“要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局”“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,本次论坛的目的就是针对双循环新格局下的相关热点话题展开深入探讨,而本场论坛的演讲嘉宾和圆桌对话嘉宾都是来自各行业的大咖,相信他们今天在现场的头脑风暴一定会给我们带来一场精彩纷呈的知识盛宴。

王建郡同时向大家介绍了并购重组专业委员会的创办历程和近年的发展情况,并就当前的经济形势与大家分享了自己的观点。他表示,作为并购重组领域的专业委员会,从理论到实践均具有得天独厚的优势,当下的经济形势,风险与机遇并存,在并购重组、特殊资产运营领域也已涌现出大量的机会,亦是专业委员会展现自己专业能力和资源的大好机会,诚邀更多的校友、业界专家加入,展开多种形式的合作,大家共同整合资源,携手应对瞬息万变的经济形势!

深圳瀚德金融科技控股有限公司董事长曹彤做主题为《双循环-助力中小企业与产业数字化》的主旨演讲。曹彤首先就国家有关政策与大家进行了分享,他表示,2020中央经济工作会议明确指出,大力发展数字经济,更大力度推进改革创新,让市场主体特别是中小微企业和个体工商户增加活力,加大对科技创新、小微企业、绿色发展的金融支持,强化普惠金融服务,按照十四五规划“加快数字化发展”的部署,适应科技、产业发展趋势,统筹推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济蓬勃发展。

关于如何通过数字金融服务推动产业互联网平台、中小企业发展的问题,曹彤表示,内在逻辑是“信息--数据--信用”的递进对称,首先是以平台服务能力获取场景端的信息,然后是将信息数据化、结构化和模型化,之后是针对产业场景金融产品设计、输出可信用化的产品。他也就瀚德科技的实践成果与大家进行了分享,瀚德科技判断金融科技六大趋势分别是“资产端证券化”、“交互端互联网化”、“账户支付端区块链化”、 “管理端大数据化”、“服务端体验化”、“业务结构端投贷联动化”,目前,瀚德科技围绕这六大趋势进行了全面布局并已取得阶段性的成果。

随后进行的第一场圆桌对话环节由李凯律师主持,中国国际金融股份有限公司合伙董事总经理、债务重组业务委员会主席王子龙,天职国际会计师事务所合伙人、副主任会计师王传邦,上海高级金融学院上海校友会副会长、财通基金管理有限公司总经理王家俊,天海融合防务装备技术股份有限公司董事长刘楠,国厚资产管理股份有限公司投资银行部总经理余宙以及王建郡会长等对话嘉宾围绕《困境上市公司的多元化解决方案》这一主题分别站在律所、投行、会所、基金、上市公司、资管、产业投资人的角度分享了自己的观点。

第二场圆桌对话由原新华社新疆分社党组书记、社长,原上海证券报党组书记、常务副总编辑樊英利主持,上海高级金融学院校友总会副会长、上海校友会副会长、中欧基金管理有限公司总经理刘建平,国际金融家论坛并购重组专业委员会专家顾问委员、中央汇金投资有限责任公司派出董事、申万宏源集团股份有限公司董事陈建民,上海高级金融学院上海校友会副会长、国际金融家论坛固定收益专业委员会会长、南京银行副行长陈晓江,上海高级金融学院浙江校友会副会长、锦天城律师事务所高级合伙人、资本市场专业委员会总召集人徐军等圆桌对话嘉宾分别站在基金、券商、银行、科创板的角度围绕《双循环新格局下的资本市场产融结合之道》这一主题展开了深入探讨。

整场论坛气氛热烈、互动频繁、讨论深入充分,现场与会嘉宾、校友均认为本次论坛干货满满、收获很大。

活动日历