朱克江

联系方式:kjzhu@saif.sjtu.edu.cn
秘书:雷红
邮箱:hlei@saif.sjtu.edu.cn

教育背景:
博士学位:南京大学商学院企业管理,2002
硕士学位:荷兰马斯特里赫特管理学院工商管理,1999
学士学位:聊城大学教育学,1982
教授介绍:

朱克江教授,管理学博士,荷兰马斯特里赫特管理学院研究生毕业,美国哈佛大学进修学习。先后在国内高等院校从事哲学教学以及在国家部委企业改革管理部门、经济发达省份科技部门、市级党委和政府、省属大型国有企业集团、上市公司、投资协会等岗位工作,现为上海交通大学上海高级金融学院兼聘教授、上海交大中国金融研究院研究员、国家科技成果转化引导基金理事、国际金融家论坛股权投资专业委员会专家咨询委员。

朱克江教授拥有数十年的科技创新、产业发展以及投资管理等工作经历,具有国家部委工作的宏观视野和地方政府及企业工作的实际经验,知识结构全面,跨界实践丰富,在经济、科技、金融、投资等多领域多岗位工作中,一直致力于理论探索,对技术创新、企业战略、科创金融、资产重组、投融资管理及风险管理等方面有较深入研究,曾直接参与全国国有企业改革脱困三年攻坚计划实施、先后指导推进大型矿山企业破产清算、联想等大型企业信息化建设、邯钢等重点国有企业改革,以及指导或主持过许多科技创新和创业投资实践、企业重大经营风险的化解,成功组织实施尚德太阳能电力有限公司资产重整案、射阳农商银行储户挤兑案、特大龙卷风抢险救灾及灾后恢复、ST舜天船舶资产重整及复牌上市案、江苏国信股份定向增发、江苏新能IPO以及苏晋能源企业并购等重大实践案例,具有较强的实操经验。同时,注重工作积累和理论研究,先后在全国重点出版机构及期刊上出版和发表过若干有影响的著作和文章。

曾出版过专著《经营者薪酬激励机制研究》、《企业自主创新案例》等;主编《科技创新案例与研究》(一辑、二辑)、《科技创新与发展研究丛书》(《新科技革命与新兴产业》《科技金融创新与发展》)、《科技创业管理丛书》(《企业孵化原理》《科技企业孵化器管理》《科技创业投融资》《科技创业企业管理》《科技创业服务概论》和《市场营销与策化》)、《新农村实用科技知识简明读本》等。

去年以来应对新冠疫情,在国内新闻媒体先后撰写发表《面对突发性公共危机,企业需要多一点认知和准备》、《加快构建突发危机下的长效保险机制》、《风险"窗口期"保险业市场的"喜"与"忧”》、《如何赢得后疫情时代:开启科创金融驱动增长的“新引擎”》、《金融支持创新需要作出“六大改变”》、《新格局下保险业发展的潜力空间与转型方向》等文章。

技术创新、企业成长、资产重组、科创金融、风险与危机管理、保险等。
1. 朱克江, 2021, 把握“十四五”发展机遇 推动保险业发展升级, 《保险业风险观察》。

2. 朱克江, 2021, 新格局下我国保险业高质量发展的思考(上), 《金融博览》。

3. 朱克江, 2021, 新格局下我国保险业高质量发展的思考(中), 《金融博览》。

4. 朱克江, 2021, 新格局下我国保险业高质量发展的思考(下), 《金融博览》。

5. 朱克江, 2020, 后疫情时代长效风险保障机制建设, 《保险业风险观察》。

6. 朱克江, 2020, 金融与科创:以创新的精神支持创新, 《金融博览》。

7. 朱克江, 2020, 开启科创金融引领发展的新动能, 《科技与金融》。

8. 朱克江, 2015, 建设人民群众满意的绿色家园, 《群众杂志》。

9. 朱克江, 2014, 强化生态优势,推进可持续发展, 《人民日报》。

10. 朱克江, 2014, 化资源优势为旅游优势, 《人民日报》。

11. 朱克江, 2014, 加快发展生态旅游经济, 《新华日报》。

12. 朱克江, 2012, 加强质量安全监管,优化政府质量服务, 《中国质量报》。

13. 朱克江, 2011, 科技助推文化产业高飞, 《群众杂志》。

14. 朱克江, 2011, 把科技摆在更加突出的位置, 《经济日报》。

15. 朱克江, 2009, 依靠科技培育发展战略性新兴产业的实践与思考, 《科技日报》。

16. 朱克江, 2009, 加快自主创新,力促转型升级, 《群众杂志》。

17. 朱克江, 2008, 自主创新是应对国际金融危机的战略选择, 《科技日报》。

18. 朱克江, 2008, 加快发展科技金融推动科技创新创业, 《江苏科技信息》。

19. 朱克江, 2008, 依靠科技推动江苏产业升级和发展方式转变的思考, 《江苏科技信息》。

20. 朱克江, 2006, 用市场机制推进企业自主创新, 《新华日报》。

21. 朱克江, 2006, 特色产业基地与自主创新, 《长三角杂志》。

22. 朱克江, 2003, 正确认识经营者收入与企业员工收入的差别, 《南京社会科学》。

23. 朱克江, 2002, 经营者薪酬激励机制架构分析, 《唯实》。

24. 朱克江, 2001, 改变企业基因的成功之举——GE管理文化的变革以及对中国企业文化的启示, 《中国经贸导刊》。

25. 朱克江, 2001, 企业文化对企业基因改变的作用分析及成功实践, 《南京大学学报(哲学人文科学社会科学)》。

26. 朱克江, 1988, 社会主义生产关系下的人与自然环境的关系, 《江苏社联通讯(后改为“江苏社会科学”)杂志》。

27. 朱克江, 1984, 论对事物中间状态研究的重要意义, 《青海社会科学》。

28. 朱克江, 1982, 论中介在矛盾结构中的地位和作用, 《学术论坛》。

创新管理、科创金融、并购重组、企业成长战略、风险与危机管理。