许多奇

联系方式:dqxu@saif.sjtu.edu.cn
秘书:孙思
邮箱:ssun@saif.sjtu.edu.cn


教育背景:
博士学位:武汉大学经济法学,2003
硕士学位:武汉大学民商法,2000
学士学位:湖北大学国际贸易与法律,1997
教授介绍:

许多奇,现任复旦大学法学院教授,上海高级金融学院兼聘教授,博士研究生导师,上海市曙光学者、第五届十大中青年法学家。美国哈佛大学富布莱特高级访问学者,纽约大学Hauser Global项目、杜克大学法学院访问学者,台湾大学法学院授课教授,主要研究领域为金融科技法、互联网安全、财税法等。在SSCI英文期刊以及《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》、《法学家》、《法商研究》、《法律科学》、《法学》CSSCI来源等期刊上发表论文近80篇。主要社会兼职为中国科学技术法学会常务理事、中国法学会财税法学会常务理事、上海市法学会财税法学研究会副会长、上海金融法研究会副会长、上海判例法研究会副会长、上海海关学院客座教授。香港大学亚洲国际金融法(AIIFL)中心荣誉研究员、法律与国际事务委员会(FLIA)委员和项目主任,担任多种SSCI和CSSCI权威期刊匿名评审专家。兼任中共浦东新区委员会、浦东新区人民政府、中国(上海)自由贸易试验区管委会法律顾问,上海国际贸易仲裁委员会仲裁员,上海仲裁委员会仲裁员、广州金融贸易仲裁委员会、珠海(横琴)金融贸易仲裁委员会仲裁员。

金融法和财税法
1. 陆海天, 许多奇, 2020, 论我国银行业审慎监管强制措施的法律属性及其立法完善, 《法学杂志》。

2. 许多奇, 2020, 论跨境数据流动规制企业双向合规的法治保障, 《东方法学》。

3. 许多奇, 2019, Libra:超级平台私权力的本质与监管, 《探索与争鸣》。

4. 许多奇, 2019, 两大税制家庭促进高新技术企业发展的路径比较与我国借鉴, 《政法论丛》。

5. 许多奇, 2018, 新税制改革与创新驱动发展战略, 《中国社会科学》。

6. 许多奇, 2018, 金融科技的“破坏性创新“本质与监管科技新思路, 《东方法学》。

7. 许多奇,唐士亚, 2018, 中国财税法学研究路径审视与展望——基于对2009-2017年CLSCI法学核心期刊的统计分析, 《法学》。

8. 许多奇,唐士亚, 2018, 财税法的衡平发展功能及其法治构造, 《法学杂志》。

9. 许多奇,廉洁, 2018, 国际税收情报交换中纳税人信息权保护研究, 《税务研究》。

10. 许多奇, 2018, 互联网金融风险社会特性与监管创新, 《法学研究》。

11. Xu, Duoqi, Shiya Tang, and Dan Guttman, 2018, China’s Campaign-style Internet Finance Governance, Causes, Effects, and Lessons Learned for Next Information-based Governance Steps, Computer Law & Security Review.

12. 许多奇,唐士亚, 2017, 运动式监管向信息监管转化研究——基于对互联网金融专项整治行动的审视, 《证券法苑》。

13. 许多奇, 2017, 税收激励、税收中性、税收法治与国际金融中心建设, 《青海社会科学》。

14. 许多奇,阿福古利亚斯.埃米利奥, 2017, 中国金融稳定性变革的法律框架, 《法学论坛》。

15. 许多奇, 2017, 美国联邦个人所得税制度之历史嬗变、基本特征及其借鉴, 《东方法学》。

16. Duoqi Xu, and Mingyu Ge, 2017, Equity-based Crowdfunding in China and Its Regulation, Asian Journal of Law and Society.

17. Emilios Avgouleas, and Duoqi Xu, 2017, Overhauling China’s Financial Stability Regulation: Policy Riddles and Regulatory Dilemma, Asian Journal of Law and Society.

18. 许多奇, 2016, “互联网金融”定义刍议, 《《文汇报》理论版·文汇学人第3版》。

19. 许多奇,肖凯, 2016, 互联网金融和好的社会, 《检察风云》。

20. 许多奇,葛明瑜, 2016, 论股权众筹法律规制:从我国众筹第一案谈起, 《学术和探索》。

21. 许多奇, 2015, 税收法定原则中的“税率法定”的法治价值, 《社会科学辑刊》。

22. Duoqi Xu, and Weiyu Zhang, 2015, Operational Dilemma and System Design of Financial Management Products with Non-Guaranteed Principal in China, China Legal Science.

23. 许多奇, 2015, 互联网金融的创新发展, 《上海法治报》。

24. 许多奇,张维宇, 2014, 我国非保本理财产品之运作困境与制度设计, 《法学》。

25. 许多奇, 2014, 落实税收法定原则的有效路径, 《法学论坛》。

26. 许多奇, 2013, 论税法中的量能平等负担原则, 《中国法学》。

27. 许多奇, 2013, 非税收入的合法性探讨, 《法学》。

28. 许多奇, 2013, 在税收公平与税收效率之间寻找平衡——刘继虎教授《法律视角下的信托所得税制》评介, 《经济法论丛》。

29. 许多奇, 2012, 信息监管是遏制金融腐败的锐利武器, 《中国社会科学报》。

30. 许多奇, 2012, 构建信息监管制度 防范金融腐败, 《中国社会科学报》。

31. 许多奇, 2011, 管理信贷资产证券化的关键一步, 《法人》。

32. 许多奇, 2011, 社会保险法亮点解读:政策法律化与法律政策化, 《中国社会科学报》。

33. Duoqi Xu, 2011, Tax Planning and Tax Policy in China: Case Study of the Tainted Milk Scandal, Frontiers of Law in China.

34. 许多奇, 2011, 信息监管:我国信贷资产证券化监管之最优选择, 《法学家》。

35. Duoqi Xu, 2011, Information-based Supervision: Useful Weapon Against Financial Corruption, Social Sciences in China.

36. 许多奇, 2011, 我国分税制改革之宪政反思与前瞻, 《法商研究》。

37. 许多奇, 2011, 次贷危机法律根源探究——美国金融监管制度及思想先进性质疑及其启示, 《交大法学》。

38. 许多奇, 2010, 我国农业税费改革之政治启动与经济治理, 《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》。

39. 许多奇,杨州, 2010, 公益信托灾害救济的税法扶持与规制, 《法学》。

40. 许多奇, 2010, 从税收优惠到平等权利保障制度——以残疾人权利倾斜性配置为视角, 《法学评论》。

41. 许多奇,肖凯, 2010, 信息监管——从美国金融信息失灵引发次贷危机谈起, 《金融法学家(第二辑)》。

42. 许多奇, 2010, 中国“缩差型”社会保障再分配模式的选择, 《中国社会科学报》。

43. Duoqi Xu, and Kai Xiao, 2009, A Comparison of Tax Planning in China and US, Tax Notes International.

44. 许多奇, 2009, 金融创新与金融监管的现实冲突与法律制衡——以信贷资产证券化的泛滥为例, 《月旦财经法杂志》。

45. 许多奇, 2008, 论新企业所得税法的再分配功能, 《经济法论丛》。

46. 许多奇, 2008, 个人数据跨境流动规制的国际格局及中国应对, 《法学论坛》。

47. 许多奇, 2007, 我国金融资产证券化的税收理念与税收制度, 《法学评论》。

48. Duoqi Xu, 2007, Thinking on the New Enterprise Income Tax Law from the Perspective of Redistribution, 《《中国法学》英文版》。

49. 许多奇, 2007, 论税收立宪的两个理论问题, 《东方财税法研究》。

50. 许多奇, 2007, “带头大哥”为何涉嫌“网络非法集资”, 《解放日报》。

51. 许多奇, 2006, 银行保密义务与信息披露的现实冲突和法律整合, 《法学》。

52. 许多奇, 2006, 金融全球化背景下金融国际调节的三性分析, 《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》。

53. 许多奇, 2005, 论我国区域经济一体化中的区域调节, 《法学》。

54. 许多奇, 2005, 浅议税法教学改革——纳税人权利中心教学法的理论与实践, 《润物无声:财税法治与财政法教学》。

55. 许多奇, 2004, 债法现代化的法理基础与债权地位提升, 《法律科学》。

56. 许多奇, 2004, 英美金融监管制度改革及我国之借鉴, 《法学》。

57. 许多奇, 2004, 保理融资的本质特征及其法律规制, 《中南财经政法大学学报》。

58. 许多奇, 2004, 资产证券化中的债权让与法律问题, 《武汉大学学报(社科版)》。

59. 许多奇,肖凯, 2003, 我国商业银行混业经营之模式选择与法律建构, 《华中科技大学学报(社会科学版)》。

60. 许多奇, 2003, 从“分业”到“混业”:日本金融业的法律转变及其借鉴, 《法学评论》。

61. 陈波,许多奇, 2003, 入世后我国商业银行混业经营之模式选择与法律建构, 《经济法论丛》。

62. 肖凯,许多奇, 2003, 微软案判决(二):美国哥伦比亚特区巡回上诉法院判决, 《经济法论丛》。

63. 陈波,许多奇, 2003, 电子商务环境中的国际税收管辖权冲突及其对策, 《湖北财税》。

64. 许多奇, 2002, 注册会计师对第三人的执业赔偿责任之构成要件及抗辩事由, 《河北法学》。

65. 许多奇, 2001, 中央银行独立性的法律探析, 《经济法论丛》。

66. 许多奇, 2001, 微软案判决(一):美国哥伦比亚联邦地区法院最终判决, 《经济法论丛》。

67. 宁立志,许多奇, 1999, 试论消费者权益保护法的价值取向, 《法学评论》。

68. 许多奇, 1999, 经济法与行政法区分之我见——对法律部门划分标准的重新审视及运用, 《河北法学》。

69. 刘剑文,许多奇, 1999, 纳税人权利与公民的纳税意识, 《会计之友》。

中国金融法规与监管